Охота на котов: кто и зачем отстреливает бездомных животных в Химках?

Самостоятельно ходить, хорошо есть и без страха принимать ласку бездомный кот, которого временная хозяйка зовет Рыжиком, стал совсем недавно, после долгой реабилитации.

Пару недель назад искалеченное животное прибилось к магазину, где работает Елена Батурина. Увидев на шее кота огромную рану, женщина немедленно отвезла его в ветклинику.

Елена Батурина, житель г.о. Химки: «Если честно, врачи были в шоке. Они сказали, это такая рана, что кот сам не сможет сделать такую рану себе. Скорее всего, кто-то с ним это сотворил».

Тем более что случай такой зверской расправы над животными в районе Юбилейного проспекта далеко не первый.

Когда-то Кузя не испугался и живодеров. Те подстрелили ему бедро. Глубокую рану залечивали несколько недель. Кот долго находился на передержке дома.

Лариса Малясина, житель г.о. Химки: «Очень сильные раны. Я сразу сказала, что я слышала тоже ночью звуки такие. Дело в том, что у нас прямо около дома заасфальтировали дорожку, и у нас там теперь скутеры, самокаты. То есть мы уже привыкли к таким всяким разным звукам. Особо внимания не обратили. Но дело в том, что рана… Почему-то мне сразу показалось, что эта рана — не собачка покусала, не кошечки между собой подрались».

Врачи подтвердили — механические повреждения. Сейчас коту гораздо лучше. На лето Кузю вернули во двор. Впрочем, без присмотра питомцы не остаются и здесь: их обрабатывают от вредителей, возят на прививки и трижды в день отменно кормят. Опасаются лишь за их безопасность: глухие звуки выстрелов слышны едва ли не каждый день. Антонина Фарафудинова решила предупредить соседей о происходящем, расклеила объявления на всех ближайших домах.

Антонина Фарафудинова, житель г.о. Химки: «На следующий день, 4-го числа, я вышла из дома около часу дня — на нашем доме, на 46-м, не было уже ни одного объявления. Уже сорвано. На 40-м остались, а у нас — ни на одном. 8 подъездов, и ни одного объявления не было».

А вот выстрелы продолжаются. Их слышат в округе и ночью, и днем. Люди напуганы.

Валентина Соколова, житель г.о. Химки: «Я, говорит, слышу хлопки. Выглядываю — молодой парень, высокий, светлый. Ружье и подсветка, может, типа лазерной указки. Ходил стрелял. Я говорю: «Свет, ну ты хоть бы крикнула». Она говорит, мол, я боюсь, а вдруг он мне в окно. Ведь в здравом уме человек этого не может сделать. Кому придет в голову в час ночи ходить стрелять?»

Предположить, кто бы мог так жестоко расправляться с ни в чем не повинными кошками, сложно. Новых жильцов в округе не видели. А из «старых» под подозрение не попадает никто. Сейчас люди намерены написать коллективное заявление участковому. Правда, зоозащитник Светлана Михеева уже не надеется даже на полицию.

Это видео сняли в коттеджном поселке «Серебряные родники». Единомышленники Светланы подкармливали там бездомных щенков, как вдруг на улицу вышел мужчина и открыл огонь по собакам. Активисты вызвали полицию с заявлением о жестоком обращении с животными. Реакция от правоохранителей последовала. Правда, не совсем та, которую ожидали.

Светлана Михеева, житель г.о. Химки: «Они сказали, что у нас там, знаете ли, грабежи, убийства, а мы тут будем вашими собаками заниматься? Почему у нас такое отношение к животным? Почему у нас бездеятельность полиции к таким вот вещам? Ведь эта жестокость к животным, она переходит на людей. Это всё давно известно».

Чем закончится история с отстрелом бездомных кошек, покажет время. Сейчас жильцам нескольких домов на Юбилейном проспекте остается лишь надеяться, что их участковый всё же примет меры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме