Оплата в один клик: в Химках презентовали виртуальную карту «Стрелка»

Еще меньше пластиковых карт в карманах и кошельках. Скоро в подмосковных автобусах можно будет расплачиваться виртуальной картой «Стрелка».

Ксения Брагина, корреспондент: «Раньше, чтобы оплатить проезд, необходимо было иметь при себе пластиковую карту. Сейчас для этих целей необходим только лишь телефон. Очень удобно и практично».

Всё, что нужно — мобильное приложение «Стрелка» и смартфон с бесконтактной технологией NFC. Это первая в России виртуальная транспортная карта. Раньше оплатить бесконтактным способом могли лишь держатели банковских карт — эту возможность ввели для пассажиров в 2018 году. За год доля тех, кто предпочитает при оплате пользоваться телефоном, возросла до сорока процентов. Люди голосуют за мобильность, простоту и экономию времени.

Святослав Иванов, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: «Люди спрашивают, когда приезжают в Московскую область, где купить карту «Стрелка». Необходимо ехать либо на вокзал, либо еще куда. Мы в принципе и так сделали широкую сеть распространения карт, но надеемся, что любой человек, который приезжает в Московскую область, легко и доступно в течение одной минуты сможет выпустить себе карту и пользоваться скидками на общественный транспорт».

Виртуальная карта сохраняет все преимущества пластиковой «Стрелки». Например, после каждой десятой поездки скидка для пассажира увеличивается. До 35%. Это так же удобно, как оплата банковской картой, только выгоднее. Еще одно преимущество — безопасность.

Михаил Казаков, генеральный директор АО «Расчетные решения»: «При потере пластикового носителя зачастую были случаи, когда злоумышленники могли воспользоваться картой. Здесь, соответственно, карта защищена двухфакторной защитой, то есть это пароль или распознавание лица и отпечатка пальца к самому смартфону, ну а дальше пароль к приложению «Стрелка».

Пока карта работает только в телефонах на платформе Android. Но в будущем появится возможность использовать новый способ оплаты и владельцам айфонов. Сейчас виртуальную «Стрелку» тестируют: проект дорабатывают, исправляют недочеты. Но к Новому году, обещают разработчики, ее запустят на территории всей Московской области.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме