Рождество в Химках: как химчане отметили один из главных христианских праздников

До начала Рождественской литургии остаются считанные минуты. В главный храм Химкинского Благочиния - храм Богоявления Господня стекаются верующие: от мала до велика. Конечно, пандемия внесла коррективы и в это событие. Но многие все равно пришли на торжественную службу.

«А сегодня великий праздник. И хочется быть в храме со своими братьями и сестрами. Настроение замечательное, благостное, чудесное».

«Мы с хорошим настроением пришли. Здоровья хотим себе подкрепить. И всех родных с праздником поздравить».

«С благоговением, конечно, мы постоянные прихожане и всегда сюда приходим».

На ночное богослужение приехал и глава Химок. Дмитрий Волошин поздравил благочинного Химкинского церковного округа Московской областной Епархии протоиерея Артемия Гранкина и всех химчан с Рождеством.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

«Мы, православные, встречаем рождество, конечно, с самым лучшим настроением, какое только может быть. Я желаю всем химчанам мира, добра, тепла и благополучия в этот прекрасный зимний день. Дай бог всем счастья».

В полночь началась рождественская литургия. Во многих храмах на входе измерение температуры. Маски обязательны в течение всей службы. В это непростое время люди пришли на Рождество, не потеряв веру в лучшее. У каждого есть о чем помолиться. В первую очередь, о здоровье родных и, конечно, о тех, кто сутки напролет проводит в больнице, помогая пациентам.

Артемий Гранкин, протоиерей, благочинный Химкинского церковного округа Московской областной Епархии:

«Сейчас наши врачи находятся на передовой. Им необходимы силы, наша забота и внимание. Желаю в этом году каждому из нас совершать дела милосердия. Совершать то, что Господь нам заповедовал. И пусть все беды обойдут стороной наши дома. Всех вас, дорогие мои, с праздником. С Рождеством Христовым».

В эту ночь во всех 12 церквях округа прошли праздничные богослужения. Из-за социальной дистанции небольшие храмы не могли вместить всех желающих. Особенно людям старшего поколения рекомендовали помолиться дома в семейном кругу. Настоятель Никольского Храма Отец Дмитрий заранее попросил таких верующих поберечь себя, и поздравил в соцсетях тех, кто не смог прийти в Храм из-за плохого самочувствия.

Димитрий Оселедец, священник Никольского храма г.о. Химки:

«Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет ваши дома, ваши сердца, ваши семейные очаги».

А присоединиться к общей службе смог каждый благодаря онлайн трансляции Рождественской ночи.

Посмотреть и даже скачать ее можно в инстаграм-аккаунте https://www.instagram.com/nikolskiihram

Храм Святой Матроны Московской – знаковое место для жителей Сходни. Именно здесь провела свои последние дни почитаемая на Руси Святая. Это место притягивает верующих, особенно по великим праздникам.

Валентина Иванова, житель мкр. Сходня:

«В моем понимании Рождество – это не просто праздник по Библии, когда родился Христос, а именно рождение для человека чего-то нового, осознания».

По благословению Управляющего Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и при участии Главы Дмитрия Волошина, рядом возводят большой каменный Храм. А пока службы идут в маленькой деревянной церкви.

Сергей Малиновский, советник главы администрации г.о. Химки:

«Это праздник веры, счастья, тепла, любви, ну и конечно, праздник здоровья. Мы сейчас находимся на территории храма Матроны Московской в микрорайоне Сходня. Как видите, храм небольшой, деревянный был построен некоторое время назад, но сейчас здесь ведется строительство каменного храма».

Рождество Христово — это один из главных христианских праздников. Ему предшествует 40-дневный пост, верующие проводят много времени в молитвах. В Рождество у православных принято вспоминать великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем родился сын Божий — Иисус Христос.