Традиция, о которой знают немногие

О том, что в Старый Новый год принято лепить вареники, знают действительно немногие. Традиция существует с 19 века. Именно это блюдо считалось одним из главных угощений на праздничном столе. В качестве начинки использовали картошку, мясо и ягоды. Сегодня этот список заметно пополнился. В вареники добавляют сыр, творог, шпинат, орехи.

ТАМАЗ МАКАРИДЗЕ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ-ВАРЕНИЧНОЙ

Самые популярные у нас: краб, креветка, сулугуни, окрашенные чернилами каракатицы. Кто любит картошку, кто любит грибы. 

В преддверии Старого Нового года вареники буквально сметают с прилавков. Без преувеличения берут их в промышленных масштабах. Управляющий кафе Тамаз Макаридзе рассказывает: однажды у них купили сразу двадцать килограммов вареников.

ТАМАЗ МАКАРИДЗЕ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ-ВАРЕНИЧНОЙ

Представляете, вот так вручную лепить? А когда повара узнали, что у нас унесли 20 килограммов вареников, и ничего не осталось – в вареничной нет вареников. Это уже беда. 

На Руси вареники считались не только главным праздничным лакомством. В канун Нового года на них принято было еще и гадать.

НИНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ

По сюрпризу, спрятанному в начинке вареника, можно узнать, чего ждать в будущем. Например, длинная нитка – к путешествию, а монетка – к улучшению материального состояния.

Вряд ли сейчас кто-то воспринимает такие гадания всерьез. Но согласитесь, приятно в начале нового года узнать, что грядущие 12 месяцев сулят успех и благополучие в делах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме