О том, что в Старый Новый год принято лепить вареники, знают действительно немногие. Традиция существует с 19 века. Именно это блюдо считалось одним из главных угощений на праздничном столе. В качестве начинки использовали картошку, мясо и ягоды. Сегодня этот список заметно пополнился. В вареники добавляют сыр, творог, шпинат, орехи.
ТАМАЗ МАКАРИДЗЕ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ-ВАРЕНИЧНОЙ
Самые популярные у нас: краб, креветка, сулугуни, окрашенные чернилами каракатицы. Кто любит картошку, кто любит грибы.
В преддверии Старого Нового года вареники буквально сметают с прилавков. Без преувеличения берут их в промышленных масштабах. Управляющий кафе Тамаз Макаридзе рассказывает: однажды у них купили сразу двадцать килограммов вареников.
ТАМАЗ МАКАРИДЗЕ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ-ВАРЕНИЧНОЙ
Представляете, вот так вручную лепить? А когда повара узнали, что у нас унесли 20 килограммов вареников, и ничего не осталось – в вареничной нет вареников. Это уже беда.
На Руси вареники считались не только главным праздничным лакомством. В канун Нового года на них принято было еще и гадать.
НИНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
По сюрпризу, спрятанному в начинке вареника, можно узнать, чего ждать в будущем. Например, длинная нитка – к путешествию, а монетка – к улучшению материального состояния.
Вряд ли сейчас кто-то воспринимает такие гадания всерьез. Но согласитесь, приятно в начале нового года узнать, что грядущие 12 месяцев сулят успех и благополучие в делах.
Комментарии
Оставьте комментарий первым