В доме на улице Зелёная идут восстановительные работы

Квартира Олега Васева находилась прямо под эпицентром взрыва на улице Зелёная 16. После происшествия его жильё было практически полностью разрушено. Удалось спасти только одну сумку вещей. Остальное имущество пострадало в результате пожара и залива водой.

Олег Васев, житель дома:

«У нас была нарушена целостность потолков, плит. Ну вот, как сейчас оказалось, экспертиза сейчас рассказывает, да вот, сейчас строители, что и нижние полы были треснуты».

Взрыв был такой силы, что рухнули перекрытия между 8 и 9 этажами, разрушился фасад здания. От ударной волны сложились стены двух квартир. А обломки кирпичей разлетелись на много метров вокруг. С момента взрыва на месте без остановки работали сначала спасатели, а теперь строители. Бригада инженеров разработала план по реконструкции. Сейчас идёт второй этап восстановления дома.

«Это были трещины в шахте лифта. Это вот та трещина, которая ушла у нас сюда, да? Как раз сверху в самый низ».

Строители трещину закрыли и теперь укрепляют шахту лифта. Чтобы восстановить несущую способность всех перекрытий дома, рабочие установили временный «скелет» – натянули металлические тросы. И теперь в кирпичный каркас через дренажи заливают бетон.

«Вы видите, как раз межэтажные перекрытия отсюда начались, межэтажные перекрытия, в которых были обнаружены трещины. Здесь заменено одно из них».

Сейчас восстановлены все межэтажные перекрытия. Рабочие заново выстраивают наружные и внутренние стены, монтируют кровлю. В ближайшее время начнется капитальный ремонт системы газоснабжения. Строители опережают график на 10 дней и обещают, что 25 августа жильцы смогут вернуться в свои квартиры. После взрыва на Зелёной, 16 в городе проводится проверка и реконструкция всех газовых систем. Этот вопрос подробно обсуждали на круглом столе.

«Принято решение, что в рамках проведения капитального ремонта мы будем устанавливать газовые анализаторы, включая их в состав работ для предотвращения таких случаев».

Но есть жители, которые не рады капитальному ремонту жилья. Кто-то считает, что в этом нет необходимости, а кто-то боится повреждений своей квартиры во время строительных работ.

Елена Андреева, лидер Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Мы лучше еще раз вас проконсультируем. Но, пожалуйста, относитесь к этому с большим вниманием, потому что замена газового оборудования, именно работы капитального характера, они важны для вашего здоровья и просто их надо сделать, иначе это будет небезопасно».

Сейчас Олег со своей женой и детьми живёт в съёмной квартире, которую оплачивает администрация города. Он надеется как можно скорее вернуться в родную квартиру и начать обустраивать быт заново.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме