В Химках провели ярмарку экологических проектов Московской области

От орнитологической понтонной тропы до карманной Красной книги. Эти инициативы способны сделать экологию страны лучше. Эффективные разработки представляют в Химках на экоярмарке Московской области. В этот день парк Толстого в Химках стал центром инновационных проектов. Среди них работа Арсения Щербакова. Школьник предлагает делать из опавших осенних листьев одноразовую биоразлагаемую посуду и горшки для растений, добавляя в процессе переработанную макулатуру.

АРСЕНИЙ ЩЕРБАКОВ, УЧАЩИЙСЯ ПЕРВОМАЙСКОЙ ШКОЛЫ Г.О. ИСКРА

Из такой посуды можно есть, ведь она не представляет никакой угрозы человеку. Также мы провели эксперимент на разложение. Пластиковая тарелка используется 15 минут и разлагается более 200 лет, а наша экопосуда разлагается за несколько дней в зависимости от влажности.

А Олеся Глинник из города Электроугли дает вторую жизнь полиэтиленовым пакетам. Их школьница превращает в целые произведения искусства.

ОЛЕСЯ ГЛИННИК, УЧАЩАЯСЯ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ № 30 Г.О. БОГОРОДСКИЙ

Я собираю такие пакеты и создаю из них картины. И таким образом не загрязняю нашу природу. И учу других людей ухаживать за нашей природой и не вредить. Также у меня вот здесь представлены такие птицы и дерево. Я провожу спектакли поучительные.

На ярмарке продемонстрировали актуальные решения экологических проблем 13 финалистов из разных городов Подмосковья. А всего же в этом году на суд жюри представили около 200 разработок. Как подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин, сегодня особое внимание уделяют именно проектам юных экологов.

ВИТАЛИЙ МОСИН, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Конечно же, дети – это основа и будущего поколения, и того, как будет выглядеть наш окружающий мир через несколько лет. Дети в основном из своей жизни придумывают. Они не придумывают проблемы, которых не существует. Они решают проблемы, с которыми сталкиваются здесь и сейчас.

Рассказать о своем рациональном использовании природных ресурсов на ежегодном конкурсе могут представители научной среды и бизнес-сообщества, студенты и школьники, общественные организации и просто активные жители нашей страны. Более того, здесь не важен масштаб проектов. Здесь главное - найти новые технологические решения, сформировать навыки экологической культуры у взрослых и детей. Заместитель министра Вадим Воронцов отметил, что с каждым годом инновационные идеи участников всё чаше сочетают в себе цифровые технологии и природоохранные подходы.

ВАДИМ ВОРОНЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Что меня радует, что он прирастает и молодеет. Появляются новые идеи, много новых интересных идей и в сфере цифровизации, и в сфере развития охраны окружающей среды. Это не может не радовать.

Так, участники конкурса в этот раз рассказали об использовании искусственного интеллекта для ускорения процесса измерения подвида пчел, продемонстрировали инновационные методы очистки и восстановления водных объектов, а ещё наглядно показали, как сохранить редкие виды растений и животных. Лучших финалистов определили в 5-ти номинациях. Это «Будущее экологии», «Здоровая среда», «Эко-просвещение», «Цифровая трансформация» и «Экотуризм».

РАШИД ИСМАИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Мы оцениваем, прежде всего, уникальность, визионерство и некий смелый взгляд на будущее. Надо сказать, что Московская область очень сильно шагнула в экологии вперед. Сегодня ориентир на высокотехнологичные, смелые вещи, стартапы, связанные с инновациями, новым взглядом, новым подходом.

И конечно же, на экологической ярмарке участники не могли не внести свой вклад в природу, что называется здесь и сейчас. Вместе с министром Виталием Мосиным и семьей героя спецоперации школьники высадили почти 30 кустов сирени. Акцию приурочили к марафону зеленых дел, который проходит в эти дни в Подмосковье.

На ярмарке для участников и гостей также организовали эко-разминку, подготовили мастер-классы. А особый шарм на протяжении всего дня придавал концерт живой музыки.

И конечно, в завершении масштабного экологического события всех ждали сладкие угощения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять