В восьмой школе имени Матвеева вечер памяти, посвященный подвигу Псковских десантников во второй чеченской войне. Ученикам рассказывают о событиях 29 февраля 2000 года. Тогда 6 рота вступила в неравный бой с боевиками в Аргунском ущелье на высоте 776 метров.
Руководил боевиками террорист по имени Хаттаб. Ваххабит грезил построить в Чечне «Исламское государство». Словно магнитом он притягивал к себе арабских наёмников и радикальных исламистов со всего света. Творил бесчинства, расстреливал пленных. И когда, наконец, удалось взять его с бандой в окружение, они стали прорываться через высоту, на которой держала позиции 6-ая рота.
Десантники, многим из которых было всего 20 лет, сдерживали натиск вражеских атак в несколько волн. Уже потом экспертиза показала, что дело доходило и до рукопашного боя. Всего на том месте найдено около 500-т тел боевиков. Из 90 защитников высоты в живых остались лишь шестеро. Теперь о том подвиге знают и ученики 10-го класса.
АНАСТАСИЯ КОРОТКОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №8 ИМ. МАТВЕЕВА Г.О. ХИМКИ
Каким мужеством надо обладать, чтобы у человека получилось совершить такой подвиг. Это действительно довольно трогательная история.
МАКСИМ СИЛИН, УЧЕНИК ШКОЛЫ №8 ИМ. МАТВЕЕВА Г.О. ХИМКИ
Это настоящие герои. Герои с большой буквы. Они шли за свою Родину. За свои семьи, матерей.
Знакомить с историей страны в школе имени Матвеева, где директор Ольга Игнатьева, стараются по-разному. Часто уроки мужества проводят приглашённые ветераны войн. Подключают и силу искусства. В случае Валерия Меньшикова совпало и то, и другое. Сегодня ветеран боевых действий в Афганистане подарил свои картины учебному заведению.
В 80-ых годах прошлого века он запечатлел историю своего подразделения на фотоплёнку. Тогда связист из воздушно - десантных войск и не предполагал, что спустя сорок лет откроет для себя художественный талант.
ВАЛЕРИЙ МЕНЬШИКОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
У меня огромный альбом. Вот такой Афганский. Я там фотографией занимался. У меня была возможность такая. «Горшина» сказала: «Фотография – не их профиль, попробуйте что-нибудь нарисовать». Я сел и начал рисовать.
Здесь же, на встрече, и ветеран специальной военной операции. Сегодня он обучает школьников дзюдо.
В завершении вечера памяти ученики исполнили музыкальные произведения. Заключительный аккорд – переложение мелодии из французской оперы «Таис» на балалайку. История про человека, оставившего все мирское, чтобы подарить веру другим зазвучала с родным нашему сердцу колоритом. Произведение – размышление. Пища для ума. А кто и что если бы не они? Не дрогнувшие 90 бойцов легендарной 6-ой роты!
Комментарии
Оставьте комментарий первым