О проблемах жилого комплекса «Город Набережных»

Дома в стиле интеллигентного сталинского ампира, расположившиеся меж водных каналов, стали визитной карточкой подмосковных Химок. Гости ЖК гадают, на что больше походит «Город Набережных» – на родной Санкт-Петербург или на итальянскую Венецию. Жители же в ответ вздыхают. За красивой рекламной картинкой скрываются проблемы, оставленные в наследство от обанкротившихся застройщиков.

Протечки кровли и мансардных окон, отставание облицовочных плит и отстрел кирпича, затопление кладовых помещений и машиномест – лишь немногие жалобы владельцев квадратных метров.

Съемочная группа приехала, узнав о коммунальной аварии ЖК. Подвела ливневая очистная система, в результате чего образовались подтопления.

Сергей Гайдук, главный инженер ООО «Территория комфорта-Клязьма»

Там колодец, в нем установлено два насоса ливневой очистной системы. При монтаже застройщиком они были сожжены из-за неправильного подключения. Поэтому на данный момент, во избежание подтопления домов, нам приходится переносные насосы туда устанавливать и откачивать ливневовые воды.

Обслуживанием жилого комплекса занимается управляющая компания «Территория комфорта-Клязьма». Всё бы ничего, но задолженность жителей растёт день ото дня, а на содержание домов и расчёты с ресурсниками нужны средства, сетуют в УК.

Григорий Смирнов, юрист

По состоянию, когда организация была передана новому собственнику, задолженность населения составляла порядка 54 млн – это на 1.07. 2020. На 31.05. 2021 данная задолженность выросла практически в два раза – до 108 млн.

С долгами население сталкивается каждая управляющая компания, но здесь случай уникальный. Жители за коммунальные услуги в большинстве своём платят, но не тому, кому нужно.

Некоторые дома ЖК «Город Набережных» решили отказаться от услуг управляющей компании, создали товарищества собственников недвижимости ТСН и стали собирать деньги с людей. Только вот ТСН эти вне закона. Это признают сами председатели.

Ольга Гусева, председатель ТСН дома №28 к.3 по улице Летчика И. Фёдорова

У нас уже создано 23 ТСН, но которые до сих пор не признаны ни ГЖИ, ни управляющей компанией.

На сайте Госжилинспекции Московской области говорится, что все дома в жилом комплексе «Город Набережных» обслуживает только одна официальная организация – «Территория комфорта-Клязьма», в лицензии которой эти МКД как раз и числятся. По закону жители должны платить за жилищно-коммунальные услуги именно в «Территория комфорта-Клязьма». В настоящее время организация выполняет свои обязательства и погашает долги, накопленные предыдущим руководством. У этой управляющей компании заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, которые ежемесячно выставляют счета за водоснабжение, электричество и другие оказанные услуги. Тем не менее, некоторые жители платят деньги, которые должны уходить ресурсникам не законным УК, а ТСН, которые фактически услуги не предоставляют и находятся вне правового поля.

Григорий Смирнов, юрист

«Территория комфорта-Клязьма» осуществляет напрямую платежи РСО, а жильцы на протяжении определенного времени оплату производят ТСН, которые в реестр лицензй не внесен. Соответственно денежные средства в полном объеме и в том потоке, который необходим для погашения задолженности ресурсоснабжающим организациям он не поступает. Отсюда начинает расти дебиторская задолженность».

Председатели ТСН призывают людей оплачивать именно их платежки, а квитанции законной управляющей компании, которая осуществляет оплату и погашение долгов перед ресурсными организациями игнорировать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме