Жителям ветхого жилья в Сходне выдали ключи от новых квартир

Покосившиеся стены и полы в этом доме на улице Первомайской в Сходне сразу бросаются в глаза. Экскурсию по дому проводит хозяйка жилья Оксана Мельникова.

«Вот у нас кухня. Здесь раньше печка была. Было печное отопление. Мы ее снесли».

В квартире молодая мама живет вместе с тремя детьми, мужем и бабушкой. Тратить деньги на ремонт в квартире не имеет смысла, говорит химчанка.

«Даже некоторые шкафы стоят под наклоном».

Уже через несколько дней проживание в этой квартире станет лишь неприятным воспоминанием. Семья попала в программу переселения из ветхого жилья. Несколько дней назад людям сообщили, что пора собирать вещи и переезжать в новую квартиру в доме на третьем этаже на улице Микояна. С этим долгожданным событием поздравить новосёлов с квартирой и вручить им ключи приехал глава городского округа Дмитрий Волошин.

«Возьмите. Самое главное – документы. Без них никуда. И вот ключи».

Пока новоселы разбрелись по большой просторной трехкомнатной квартире, глава города прямо на месте с сотрудниками территориального управления и застройщиком обсуждает судьбу других очередников на переезд из ветхого жилья.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

«Нам что осталось? Расселить всю Первомайскую. У меня были люди сейчас с 77 дома. Я сейчас подъеду туда, посмотрю. Давайте у меня встречаться, пригласите наших активистов. Соберемся все вместе и поймем, как эти бараки расселять».

Поздравить и поддержать новоселов пришли члены Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить». Проблему жильцов ветхих домов они держат на контроле.

Александр Якушин, член Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Сразу после праздников соберется рабочая группа. И глава будет вести разговор, чтобы переселять. У него крылатая фраза, что сроки-сроки. Надо быстрее».

Руслан Шаипов, член Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Это и хорошая практика, и хорошая позиция руководства муниципалитета - обновлять жилой фонд. Наш городской округ развивается. Развитие требует обновления жилого фонда. Улучшение жилищных условий многодетных семей».

Представители администрации, застройщики и общественники оставляют новоселов. Оксана Мельникова в спокойной обстановке изучает жилье. В большой трехкомнатной квартире два санузла, два балкона, а жилая площадь больше на 20 метров.

«Ничего делать не нужно. Заезжай и живи. Неожиданно, приятно, что в таком состоянии квартира. Вид из окна шикарный. Детская площадка. Все есть. Осталось только бабушку с папой сюда перевезти. И все будет отлично. Здесь, наверное, будет детская».

Помимо семьи Оксаны Мельниковой, ключи от новой, точно такой же трехкомнатной квартиры, но только на седьмом этаже получила еще одна большая семья.

Виктор Михайлов, новосел:

«Все уже сделано. Осталось только мебель перенести. Метраж намного больше. Почти на 20 квадратов больше дали. Мы довольны».

В новой квартире Виктор будет жить с братьями и отцом.

«Тут поставим столик. Будем пить чай с красивым видом. Здесь будет жить собака».

Впереди у новоселов остаются только приятные хлопоты: выбрать цвет будущих штор, распределить между членами семьи комнаты, расставить и докупить недостающую мебель в квартиру, которая теперь стала и больше, и теплее. И в которой теперь хочется жить. Всего в Химках за 5 лет по программе переселения из ветхого жилья переехали жители 82 домов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter