Транспорт в «Солнечной системе»: как изменится дорога до Москвы с появлением Репинской развязки

Очередь из нескольких десятков человек уже стала привычной для жителей ЖК «Солнечная система» и «Две столицы». 7:45 утра. Время, когда большинство людей отправляются на работу. Но попасть в транспорт невозможно - по крайней мере, с первой попытки.

Андрей Носков, житель ЖК «Солнечная система»:

«- Вы надеетесь сейчас зайти в автобус?

- Явно мы уже сюда не войдем. Да и не будем уже влазить, количество мест там и так уже превышено в несколько раз. Придется ждать следующего.

- Сколько вы уже пропустили маршруток?

- Сегодня пропустил вот эту только одну. В предыдущие дни также бывало, что не входили, особенно, когда автобус такой маленький».

Маршрут 1274к идет до станции метро «Ховрино». Для жителей микрорайона это одна из немногих возможностей попасть в Москву без пересадок. Ходит автобус примерно раз в 10-15 минут. Но желающих явно больше, чем его вместимость.

«Минут за 15, если выходить, можно сесть. А так все время стоя. Набитая маршрутка все время. Иногда не приезжают по расписанию, приходится пропускать, можно на работу опоздать».

«Очень хочется, чтобы решили этот вопрос, чтобы мы могли успевать добираться и в школу, и на работу и возвращаться спокойно сюда».

Для решения этих и других вопросов годом ранее активисты двух ЖК создали Объединенный совет. Немало вопросов уже удалось решить. Само появление удобных маршрутов из «Солнечной системы» – результат, в том числе, и их усилий.

Наталья Иванцова, активист объединенного совета ЖК «Солнечная система» и «Две столицы»:

«Обычно мы собираем все заявки жителей, какие проблемы существуют, передаем их в администрацию, чтобы быстрее решались эти вопросы. Летом собирали множество подписей, чтобы у нас данные маршруты появились».

Алексей Софин, председатель объединенного совета ЖК «Солнечная система» и «Две столицы»:

«Со стороны администрации есть определенные шаги, мы очень плотно взаимодействуем с отделом транспорта. Этот вопрос еще должно решать Правительство Московской области уже на уровне Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Дело в том, что они курируют составление маршрутов, разыгрывают тендеры».

Обращение активистов в Химкинскую администрацию было передано в Министерство транспорта Московской области. Минтранс в свою очередь пошел навстречу и увеличил класс двух автобусов. Если раньше по маршруту курсировало шесть микроавтобусов, то теперь химчан возят два автобуса среднего класса и четыре малого. Таким образом, вместимость транспорта увеличилась. Это заметили и жители.

Антон Ильин, житель ЖК «Солнечная система»:

«Сейчас пустили два больших автобуса, получше стало. Интервал, в принципе, удобный, просто они могли бы быть больше, либо интервал поменьше. Так-то они удобные маршруты, полчаса примерно идет. Сейчас с открытием развязки, наверное, еще быстрее будут».

С 27 января схема маршрута 1274к будет изменена. Автобусы поедут по Репинской эстакаде.

Денис Гаврилов, начальник отдела транспорта и связи администрации г.о. Химки:

«Благодаря этому путь до метро «Ховрино» сократится с 35 минут до 25 минут. Таким образом, интервал движения будет меньше и провозные возможности маршрута также повысятся. Вместе с тем администрацией г.о. Химки с перевозчиком ведется работа по подключению всех автобусов к «Яндекс.Картам» для того, чтобы жителям было удобно видеть автобусы на карте и, таким образом, планировать свое время выхода на остановочный пункт».

Соответствующие поручения перевозчику уже дали на заседании комиссии по оптимизации транспорта в Химках. Все автобусы появятся в приложении «Яндекс.Карты» к 1 февраля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме