Спортивный четверг: на базе Олимпийского спортивного центра Планерная размещены две школы конного спорта

Обычно герои нашей спортивной программы – это профессионалы и спортсмены-любители, взрослые и дети. Но сегодня это будут не только люди. И чтобы наше знакомство прошло гладко мы для них подготовили вот этот легальный допинг.

А это Анастасия Васильева, мастер спорта по конному троеборью. Молодая спортсменка проводит нас через конюшню, где в каждом «деннике», так называется стойло для лошадей, размещаются действующие или будущие чемпионы. Это Ивняк, он еще совсем юный четырехлетний конь буденовской породы и его только готовят к великим свершениям. Путь к его поглаживанию лежит через сладкую морковку.

У лошадей трехразовое питание. Ивняк, как и другие животные съедает около 10 килограммов сена в день. А еще овес, ячмень, дробленую кукурузу и другие культуры, в которых много белка. Это дает животным много энергии для того, что бы им хватало сил на тренировках.

Немало времени уходит и на гигиенические процедуры. За лошадьми непростой уход. Особенно за спортивными. В первую очередь это уборка их содержание, чистые денники. Перед работой их чистят, перед седловкой. Всегда седлают на чистое снаряжение, каждый день вымытое. Чтобы не повредить кожу. После работы также с лошадьми также проводят гигиенические процедуры. Чтобы не оставалось следов пота. Чтобы шерсть не сваливалась. Что бы они были чистые и опрятные.

На базе Олимпийского спортивного центра Планерная размещены две школы конного спорта. Это «Юность Москвы» и «Пони Спорт», где занимаются взрослые и дети.

Анастасия Васильева, мастер спорта по конному троеборью:

«У нас присутствует три олимпийских вида спорта: манежная езда, троеборье, конкур – преодоление препятствии. Большинство наших учащихся занимаются троеборьем. Это приоритетный вид спорта на наших конюшнях. 0220. Наша спортивная школа сильная. Наши учащиеся состоят в сборной Москвы и МО. Также наши воспитанники в сборной России».

Например, одно из последних успешных выступлений – Первенство России. Команда «Пони Спорт – Планерная» заняла первое среди детей, юношей и юниоров. Два личных призовых места. Чемпионом стала и сама Анастасия Васильева.

Александр Сергеев, корреспондент:

«Какими качествами должен обладать человек, чтобы научиться ездить на лошадках?»

Анастасия Васильева:

«В первую очередь, это любовь к лошадям. Человек должен приходить на конюшню, чтобы пообщаться с лошадью. Получить от этого удовольствие. А уже потом усердие, трудолюбие. Любовь к животным, к природе. Мы очень много времени проводим на улице. У нас частые тренировки на пересеченной местности. В почти боевых условиях, подождём. Работаем зимой по снегу, когда много снега, любовь к трудностям.»

Александр Сергеев, корреспондент:

«Человек пришел, ни разу не ездил, как его обучают?»

Анастасия Васильева:

«Ну, если это взрослый, ему еще помогают с обучением. Ему лошадь собирают и подают готовую, помогают сесть. И общение с лошадью ограничивается только ездой. А детям объясняют, что и как. Учат их седлать, общаться и правильно с ней взаимодействовать. Дети просто быстрее схватывают. А взрослые чувствуют себя некомфортно. Это сразу для них большой поток информации.»

Александр Сергеев, корреспондент:

«Дети не боятся?»

Анастасия Васильева:

«В основном нет. Дети любят лошадей. Поэтому сюда и приходят.»

Александр Сергеев, корреспондент:

«Коронавирусные дела, как вы работаете теперь?»

Анастасия Васильева:

«В связи с коронавирусом занятия младших групп отменены. Обучение детей перенесли на дистанционное. Им отправляют задания от тренеров, как по физической культуре упражнения, так и теоретические занятия. Детям отправляются базовый материал. Они должны его заучить, законспектировать и отправить тренеру.»

Впрочем, общение с лошадьми здесь не сведено только к спортивным интересам. Иппотерапия, то есть метод реабилитации с помощью верховой езды, также востребован. Этим лечебным направлением заведует Ольга Мякинина, которая работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Мякинина, тренер:

«Лошадь за минуту передает человеку больше 110 импульсов. Это опорная работа с организмом. И это социализация. Наши лошади обязаны иметь устойчивую психику. Они не должны реагировать на все, что происходит вокруг. Нестандартные ситуации. Либо когда у всадника непроизвольные движения. Он перенервничал на лошади, тянет поводья, лошадь должна на это спокойно реагировать. Лошадки специально обучаются. Вот самое главное, чтобы она была максимально, спокойна».

Александр Сергеев, корреспондент:

«Почему у нее язык высунут?»

«Она хитрая. Это учебная лошадь. Она это делает, когда человек приходит только заниматься. Если подвисает на поводе, тянет ее лишний раз. Железо воздействует. Она таким образом облегчает себе работу. Она перекинула и у нее меньше ощущений неприятных.»

Конная спортивная школа – включат в себя около 200 воспитанников и столько же лошадей. В основном это отечественные породы: буденовская, тракененская, полукровные спортивные помеси. И кони, и люди – это большая дружная семья, где человек живет в гармонии с животными. И каждый получает то, что ему необходимо: заботу и уход, спортивные свершения и здоровье.


Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме