Спортивный четверг: интервью с Даниилом Абрамовским

Даниил, твоя слава дошла и до нас. Такая оглушительная победа на Чемпионате мира 3Х3 U23, собственно, с твоим участием. За два сезона, такой успех. Как ты сработался с ребятами?

Я в команде с самого начала ее образования. Прошлый Чемпионат мира я пропустил из-за травмы, долго восстанавливался. Не было никакой проблемы адаптации в команде, мы все хорошо общаемся, друг друга знаем. Не было проблемы влиться в коллектив.

Просто в прошлом сезоне уже сработанная команда была, и ты вошел, или это никак не повлияло?

Да, команда была уже сработанная. Они выступали вместе на турнирах, готовились к Чемпионату. Так в этом году не получилось, не сыграли ни одного турнира перед ЧМ. Но я знаю опять же давно ребят, мы с детства знакомы, играли в баскетбол 5Х5, не было сложностей в организации собраться.

Ты говорил про травму, а что за травма была?

У меня была операция на плече. Такая непростая травма, я вынужден был некоторое время играть с этой травмой. Восстановление проходило нелегко, возвращаться было непросто, но благодаря поддержке тренера, команды, семья, я смог вернуться. Я считаю, что я вернулся даже лучше, чем был раньше.

А что тебя сподвигло перейти в 3Х3?

3Х3 более контактный вид спорта, где много зависит от физических данных. Играют более жестко. Понимаю, что мне подходит больше этот вариант игры.

Я вот так слежу, фанат баскетбола, насколько я знаю у тебя в 5Х5 мало игрового времени.

Когда перешел именно в «Химки Подмосковье», у меня не получилось влиться в команду на тех ролях, на которых я хотел быть. Я играл мало, получал мало игрового времени. И для меня баскетбол 3Х3 стал глотком свежего воздуха.

Мне попалась твоя фотография детская, где ты сидишь на паркете баскетбольного центра, расскажи поподробнее.

Я со своей командой детской спортивной школы. Мы приехали на турнир в Химки. Я играл на этом паркете, когда мне было 10 или 12 лет.

Я так понимаю, с детства ты к баскетболу привязан, как ты попал в баскетбол?

Я родился в Санкт-Петербурге, и я занимался просто там в секции год один, когда мне было 7 лет, мы переехали в Москву. Я пробовал себя в футболе, в волейболе. Но как-то мы сели с родителями и сказал, что хочу заниматься баскетболом.

В детстве у тебя были кумиры, на кого ориентировался?

В детстве смотрел матчи Андрея Кириленко, как он играл за «Юта Джаз». В баскетболе 3Х3 нет кумиров, потому что я чувствую, что наша команда может стать лучшей и поэтому, какие кумиры. Я смотрю на игроков, вижу сильные стороны, я хочу выиграть каждого.

Недавняя новость для фанатов баскетбола. Сборная Россия прошла без отбора на олимпиаду Токио-2020. Рано говориться о составе, но признайся, хочется?

Конечно, хочется. Каждый день думаю об этом, что нужно становиться лучше, чтобы мечта осуществилась.

Что нужно сделать, чтобы попасть, «договориться с тренером» никак на это не повлияет?

Нужно быть на первом месте в рейтинге, нужно быть первым в России, тогда шансы увеличатся. Нужно выступать хорошо на мировом уровне. Все это видят. Тут договор с тренером никак не поможет.

Я так понимаю, что у вас с тренером хорошие отношения?

Знакомы с ним еще до того, как он стал моим тренером. Мы играли с ним в одной лиге, но не пересекались друг с другом. Мы как друзья вне площадки, но когда приходим на площадку, он наставник, он главный, слушаем его.

Ты вообще согласен со словами тренера?

Да, я согласен. Когда я выхожу на площадку, все меняется. На площадке я могу играть жестко, могу провоцировать конфликты или участвовать в них. На площадке я совсем другой. Когда мама смотрит мои игры, она удивляется, говорит, что в жизни я совсем не такой, как на площадке.

Расскажи про график.

Тренировки каждый день. Бывают выходные раз в неделю. Обычно работаем каждый день.

Так как ты сказал, что у тебя очень плотный график, да? Есть ли у тебя время для личной жизни?

Вообще время есть всегда для личной жизни. Тренировки они обычно 2 раза в день, около 4 часов. Остальной день свободен.

Фанатки пишут?

Особо такого не было какого-то большого количества фанаток, я этим никогда пользовался.

А просто девушке подойти к тебе после игры. Такое было или возможно ли это?

Да такое было. Конечно, если кто-то подходит после игры и говорит теплые слова обо мне или моей команде, я всегда отвечаю взаимностью. Можно спокойно со мной познакомиться. Но сейчас в моей жизни появился человек, с кем я бы хотел построить отношения.

Давай завершим это интервью блицом. Быть успешным игроком в маленькой команде или сидеть на скамейке запасных в НБА?

Сидеть на скамейке в НБА.

Важнее быть в хороших отношениях с тренером или со своей командой?

Это хороший вопрос. Думаю, с командой.

Последний посмотренный фильм?

Наверное, «Малефисента». Не люблю фантастику, но этот фильм понравился.

Самолеты или поезда?

Поезда. И в поездах есть что-то такое родное.

Какое любимое блюдо у тебя?

Я люблю мясо. Ем очень много мяса. Любимое блюдо — это стейк из говядины.

Поздно ложиться или рано вставать?

Приятнее, конечно, поздно ложиться. Рано вставать — это тяжело. Но для спорта приходится вставать рано, и это уже привычка.

«Химки» или ЦСКА?

Конечно, «Химки»!