Журналист меняет профессию: из журналиста в стеклодувы

Всем привет. Это наша рубрика «Журналист меняет профессию». Меня зовут Нина Бережная и сегодня я буду дуть… Так, стоп. Не подумайте ничего плохого. Дуть, а точнее, выдувать я буду елочные игрушки.

Давайте перенесемся в детство. Все помнят момент, когда мама доставала с антресолей огромную коробку разноцветных стекляшек и всей семьей вы наряжали ими елку? Это был мой самый любимый день в преддверии Нового года. Каждый раз я рассматривала елочные игрушки, как в первый. А сегодня, подумать только, сама смогу сделать елочное украшение.

Поможет мне в этом Елена Кочеткова. Стеклодувным ремеслом она занимается уже больше 10 лет. Сделать десяток-два стеклянных шариков за день для нее задача более, чем несложная.

Я же сажусь на свое рабочее место с опаской. И не только потому, что мне предстоит очень ответственная работа.

Нина Бережная, корреспондент:

«Никогда в жизни я бы не подумала, что буду так тесно контактировать с огнем, потому что это самый мой большой страх».

Пока Елена давала мне рекомендации, моя голова явно была занята другим: я не отрываясь смотрела на пламя из горелки и думала, как бы его не задеть.

Ну вот, я так и знала. Было бы слишком просто, если бы сделать игрушку у меня получилось с первого раза.

Эх, ладно, берем еще одну «пульку». Так называется стеклянная заготовка, из которой я настойчиво пытаюсь сделать нечто похожее на елочный шарик. Так, этот, кажется, выходит лучше предыдущего. Ну вот вам и игрушка, а вы говорили – сложно-сложно.

«– Он получился большой. Вон, видите? – Он очень тонкий. – Очень тонкий с этой стороны. У вас, видите, центр съехал сюда. Здесь много, даже видно по стеклу, а здесь оно тоненькое совсем».

Что, снова все насмарку? Оказывается, главная задача в изготовлении елочного шарика - не выдуть форму, а сделать это правильно. Когда дуешь, нужно непрерывно смотреть на центр будущего украшения и вращать его без остановки. Так воздух распределится равномерно, и игрушка получится идеальной формы. Я не сдаюсь. Решено: либо я уйду отсюда со своим авторским шаром, либо не уйду вовсе.

Нина Бережная:

«Так, уже можно дуть? Давайте подуем. Ну вот, что-то такое у нас получается. Елена мастер с многолетним стажем сказала, что получилось «что-то такое». Новогодней игрушкой это назвать сложно, но что-то такое тоже неплохой результат».

Однако выбрасывать даже такую на первый взгляд неудавшуюся форму не стоит. Елена говорит, что из нее я смогу сделать… быка. Это что, шутка? Разве из этого можно что-то сделать? Впрочем, мое дело – довериться профессионалам. Тем более, что полностью я сделаю не только быка, но и классический шарик. Игрушку правильной формы мне дали из приготовленных чуть раньше. Теперь нужно подождать, пока стекло окончательно остынет.

Кстати, на фабрике елочной игрушки много всего интересного. Это своего рода музей. Например, здесь хранятся инструменты, которыми пользовались годах эдак в пятидесятых.

Нина Бережная:

«Вот эти штуки могут напомнить вам или вызвать у вас ассоциацию с комнатой пыток. Но на самом деле это не так. Это формы для будущих новогодних елочных украшений. Вот сюда вставлялась игрушка, шарик и сжималось вот таким образом. Но не бойтесь, сжималось не руками, как я изначально подумала. Вот это приспособление устанавливалось на пол и вот так вот сжималось ногой. Сложновато, конечно, но получалось здорово».

Ну а пока я глазела по сторонам и рассматривала все, что есть вокруг, подоспели мои формы. Они полностью остыли и теперь готовы превращаться в настоящие елочные игрушки.

Нина Бережная:

«Следующий этап изготовления елочной игрушки проходит вот в этом помещении. Здесь мы будем нашу игрушку красить. Потому как прозрачная вряд ли будет видная на елке, а белая гораздо контрастнее. Начнем. Вот такой вот распылитель. Краска, по словам сотрудников фабрики, абсолютно безвредная и даже не пахнет. Практически как детская гуашь. Итак, пробуем».

Чувствую себя художником стрит-арт.

Нина Бережная:

«Старалась прокрасить его без проплешин. Вот теперь без проплешин»

А теперь самое приятное – иду разрисовывать свои шарики.

Нина Бережная:

«Мастера рассказали мне, как это делать. Нужно взять клей и тонким слоем писать или вырисовывать все то, что ты хочешь изобразить на своем шарике».

Вы слышали этот звук? Сегодня явно не мой день.

Но мастера говорят, что все поправимо. Тем более, что полеты творчества в их студии не ограничены. Сейчас что-нибудь придумаем.

Нина Бережная:

«Мне всегда казалось, что я гораздо более аккуратно делаю подобные вещи. Но чтобы разрушить свои представления, нужно было просто прийти на завод по изготовлению елочных игрушек».

Все знают выражение «я художник, я так вижу»? Вот сейчас оно мне как нельзя кстати.

Нина Бережная:

«Я думаю, что люди, которые здесь работают так не делают. Они вряд ли подтирают что-то пальцем, но первый блин комом, первая игрушка – тем же. Так, давай выберем: красным или золотым. – Золотым».

Ну вот, теперь шарик походит на новогодний. А буквы, которые казались мне кривоватыми, с блестками стали очень даже симпатичными. Но это еще не все, у меня же еще бык.

Нина Бережная:

«А бык у меня будет без зрачков. Просто черные глаза. Не спрашивайте, почему. Просто я мастер».

Но его еще можно привести в чувства. Для этого есть специальные детали. Деревянные, крошечные, их сажают на горячий клей. У других мастеров получается здорово.

Нина Бережная:

«Я хочу, чтобы мой бык был очень модным поэтому я рискну и наклею ему еще кольцо в нос. Надеюсь, у меня получится».

Нина Бережная:

«Для самых смелых есть еще вариант. Можно украсить ушки и кольцо в носу. Мне терять уже нечего, я испортила все, что могла, поэтому испорчу еще и уши быку».

Несмотря на отличия от своих братьев, мой бык тоже получился милым и вполне может претендовать на достойное место на домашней елке. Хотя стремиться еще точно есть куда. Но это не главное. Главное, что я попробовала и сделала елочную игрушку самостоятельно. По-настоящему прикоснулась к празднику.

Впрочем, так может каждый желающий. Особенно рады на фабрике маленьким гостям. Для них здесь организовали квесты, мастер-классы и полное погружение в историю создания стеклянной елочной игрушки.

Сергей Григорьев, директор технопарка «Студия союз»:

«Основное наше производство находится в Селижарово. Там выпускаются они в массовом порядке. Фабрика, где работают стеклодувы, где находится металлизация, где находятся упаковочные цеха. Это основное наше производство, где выпускается основной объем продукции».

За сезон фабрика выпускает более 16 000 елочных игрушек. Все они отправляются на полки магазинов по всей России и даже заграницу. Наша отечественная елочная игрушка пользуется популярностью во всем мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме