Журналист меняет профессию: профессия администратора парка

В 2020 году парки Химок занимали лидирующие места в Подмосковье по числу посетителей. В округе 11 мест отдыха с зелеными насаждениями, которые ежемесячно посещают десятки тысяч гостей и жителей города. За порядком в парках и скверах следят администраторы, с профессией которых мы сегодня и познакомимся.

Постигать основы новой профессии мы пришли в Объединенную дирекцию парков.

Константин Рубанский, руководитель пресс-службы «Объединенной дирекции парков»:

«Ответственная профессия. Одна из основополагающих дирекции. Человек, который отвечает за территорию парка, он отвечает за все. Это содержание, уборка, проверка на поломки, наличие предметов, которые могут повлиять на безопасность».

Рабочий день администратора парка начинается с мониторинга жалоб. Большая их часть поступает в дирекцию парков через Центр Управления регионом. Какие-то жалобы администраторы сами находят в соцсетях. Этим утром местные жители были недовольны гололедом и мусором в сквере им. Марии Рубцовой.

Александр Сергеев, корреспондент:

«Ну вот я зафиксировал 4 жалобы, которые нужно устранить. Дальнейшие мои действия».

Константин Рубанский:

«Как администратор, ты выходишь на территорию в данном обращении. Сотрудники клининговой компании работают с дирекцией парков. Проходите, осматриваете территорию. Не только по обращениям, а всю территорию. И по тем обращениям делаешь фотографии и отправляешь мне обратно».

Не теряем время зря и отправляемся в парк Рубцовой. Вводная от дирекции парков клининговой компании поступила еще утром. И задача администратора зафиксировать, что все замечания жителей устранены.

Константин Рубанский:

«Относительно недавно прошел реконструкцию. Считается оазисом в центре Химок, где можно отдохнуть, заняться спортом. Большая, современная детская площадка».

Александр Сергеев:

«Какие проблемы здесь бывают?»

Константин Рубанский:

«Проблемы? Как и везде. Желание посетителей превратить его в кабак».

Впрочем, к нашему приходу мусор убрали. А от ночного и утреннего обледенения не осталось и следа. Дорожки посыпали реагентами. Однако работа еще не закончена.

Константин Рубанский:

«Святая обязанность на территории парка – осмотреть элементы детской спортивной площадки. Безопасность прежде всего. Давай посмотрим?»

Теперь мне, как стажеру, предстоит проверить детские игровые элементы на прочность.

Константин Рубанский:

«Надеюсь, тебе все понятно. И твое самостоятельное задание – доехать до парка культуры Л. Н. Толстого, осмотреть как там убраны дорожки, в том числе дойти до смотровой, там, где видно, как проезжают электрички и поезда. Посмотри детскую и спортивную площадку. Ну как справишься, сделай фото детских спортивных площадок, дорожек».

Александр Сергеев:

«Мы приехали в парк, будем осматривать территорию. Я уже правда половину забыл из того, что говорил Константин. Но чтобы я не растерялся, он прислал мне всю информацию на телефон».

Парк имени Л. Н. Толстого немаленький. Содержит два десятка объектов, и без карты тут не обойтись.

Константин Рубанский:

«Нам нужно посмотреть территорию возле музейного комплекса, это вот здесь. Затем площадка у канала имени Москвы, здесь. Дорожка у контактного зоопарка. И детскую спортивную площадку».

Отправляемся по маршруту и начинаем тщательно высматривать все, что плохо лежит, сломано или мешает пройти. Дорожки убраны хорошо, так что кроме отломанной части от тракторной коммунальной щетки ничего пока не находим. Все же сделаем снимок и отправляем начальству, на всякий случай.

Идем дальше. Проверяем участок дорожки у контактного зоопарка. Вот уже год, как его закрыли. На дверях замок. Следы вандализма не обнаружены. Идем дальше, выходим на смотровую. Проверяем целостность осветительных ламп и любуемся панорамой. В работе администратора парка легко отвлечься на всякие мелочи, особенно, когда хорошая погода. Вокруг тебя прекрасные пейзажи. Если повезет, к тебе выскочит белочка из домика. А если нет, то стая уток обязательно подплывет на кормежку.

Последний участок осмотра на пляже – спортивная площадка. После изучения целостности металлических конструкций двигаемся в сторону музейного комплекса «Артишок». Осматриваем детскую площадку. И когда уже казалось, что ничего интересного в моем знакомстве с профессией администратора парка не случится, внезапно нас настигла журналистская удача. Прямо во время записи проходки вдоль деревья, оператор успел вовремя включить камеру.

По всей вероятности, стая синиц оккупировали несколько рядом стоящих берез и дубов и надломили высохшие ветки. На этот случай у меня есть контакты местных дворников.

Александр Сергеев:

«Добрый день, это Улугбек? Это администратор парка. Можете подойти у нас тут ветки упали. Мы стоим у детской площадки, рядом с музейным комплексом «Артишок», можете подойти».

На этом наше знакомство с профессией администратора парка подошло к концу. Конечно, кое-что осталось за пределами непродолжительного опыта. Например, составление служебных-записок на приобретение поломанных элементов конструкций парка. На моем пути таких происшествий не произошло. Возможно, быстро уже сработали настоящие администраторы. Или же жители Химок самые аккуратные жители Подмосковья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме