Артур Каримов, депутат Совета депутатов – Лица Химок

Депутат Совета депутатов, Артур Каримов о поездке на Донбасс в качестве добровольца.

НИНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Добрый день. Сегодня в нашей студии депутат местного Совета депутатов Артур Каримов. Совсем недавно он был на Донбассе, куда отправился в качестве добровольца. И сейчас, он готов рассказать нашим зрителям, как это было. Артур Маратович, здравствуйте.

АРТУР КАРИМОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

Добрый день.

В первую очередь хочу спросить Вам о том, что побудило вас отправиться на Донбасс?

Я привык помогать людям. С момента начала специальной операции на Украине мы с друзьями и предпринимательским сообществом, и просто неравнодушными жителями участвуем в сборе гуманитарной помощи для беженцев. По зову души мне захотелось там быть. Захотелось оказать моральную и физическую поддержку людям, которые попали в эту сложную ситуацию. Они ждали этой помощи. Ждали от нас, от России. Чтобы мы их не бросали. В партии я узнал, что идет набор добровольцев на Донбасс, и я не задумываясь сразу предложил свою кандидатуру.

Скажите, страшно было?

Нет, страшно не было. Меня заряжало выражение «кто, если не я». Когда мою заявку одобрили, я оказался в автобусе с людьми со всей нашей страны, я узнал, что люди со мной едут со всей России, я понял ценность этого выражения «своих не бросаем». Я понял, что я делаю все правильно.

По прибытию, когда Вы оказались на месте, было ли что-то, что вас удивило?

Меня очень сложно удивить. Скажу честно, пока мы ехали, познакомились друг с другом. Меня порадовало, что со мной в команде были люди многих национальностей. Но один патриотический дух. Желание поехать туда, где стреляют и бомбят, помогать, нас всех объединило.

А где базировался ваш лагерь?

Наш лагерь базировался в двух местах. Первый в селе Безыменное под Мариуполем. Там был палаточный лагерь. Рядом с пунктом временного пребывания. А второй пункт в Мариуполе. Нам предоставили школу, которую когда-то бомбили националисты, разгромили ВСУ. Мы с ребятами из ДНР там навели порядок и сделали небольшой штаб.

Что в качестве добровольца там делали?

По приезде нас встретили два человека. Дали нам очень грамотный инструктаж по местности. Рассказали, как и где могут возникнуть вопросы. Мы всегда с ними были на связи. Одного из старших мы назначили руководителем, он был человек с богатым жизненным опытом. Ветеран боевых действий. А так как я был постарше тех ребят, которые с нами ехали, меня выбрали его заместителем. Я с заботой отнесся к этим ребятам. По-отечески. У нас была дружная команда интернациональная. Например, буряты. Они у нас отвечали за медицину, мы их так и определили – медицинский блок. Они рано утром уходили на пункт ПВР и парни с утра до вечера оказывали эту помощь нуждающимся и тем, кто с ранениями.

Как беженцы отнеслись к вашему появлению?

Очень приятно был удивлен, когда я увидел радость в потерянных глазах беженцев. У них не осталось ничего. Это не объяснить словами. Когда у человека нет ни квартиры, ни дома. И город весь разгромлен. Они с радостью и криками «спасибо, России», «спасибо вам». Общение было налажено. Чтобы беженцы не грустили, парень-футболист предложил организовать футбол. Для взрослых и детей. Немножко развеяли их.

Расскажите о том, кто с Вами работал. О своих соратниках. Наверняка, Вам удалось познакомиться с интересными людьми?

Команда у нас собралась со всех уголков страны. Все замечательный, добрые ребята. Те люди, которые безвозмездно, несмотря ни на что, оставив все, что у них было, приехали помогать людям. И мы круглыми сутками коммуницировали со всеми. С нашими военными, с военными ДНР, комендатурой. К нам относились с пониманием и помогали. В один из дней к нам заехал один из командиров. Мы узнали, что этот человек, не только командир, он еще и один из знаменитых оперных певцов французского происхождения, он нам исполнил свои произведения, спел, зарядил дух. Ребята были приятно удивлены, когда он рассказал, как он проникся нашей культурой.

Расскажите, в самом Мариуполе Вы бывали?

Да, конечно. Я был в центре Мариуполя. Мы ежедневно туда выезжали с отрядами МЧС. Заезжали на развалины, где были завалены подвалы. Если мы видели просвет, мы кричали: «есть ли кто живой»? Какие-то завалы мы совместно с МЧС разгребали. Если люди были раненые, мы их самостоятельно эвакуировали в ПВР, а за остальными отправляли отряды военных. Оставляли им воду, еду. Чтобы они немного приходили в себя, потому что это страшно. Эти люди сидели по 2 месяца в подвалах. Они не видели белого света. Они прятались, боялись. 03.09 \\ 03.30 Мы были в одном из кварталов, непосредственно вблизи завода «Азовсталь». Над головами пролетали снаряды. Взрывы были. Районы заминированы растяжками. С нами была команда профессионалов по разминированию. Они все это проверяли. Нас встретили бабушки. Рассказывали, что они рады, что Россия их не бросила. Что мы приехали и привезли помощь гуманитарную. Воды, еду, хлеба. У нас дети мечтают о запахе хлеба. Они сидят в подвалах и говорят: «дайте нам хлеба». Когда ты разговариваешь с ними, у них слезы наворачиваются. Они были так довольны, что мы их встретили. Скажу честно, я не жалею о том, что поехал туда. Я знал, что еду помогать. Я рад, что смог помочь. Смог внести свой вклад. Наши военные молодцы. Они на передовой. Они выполняют много задач по освобождению этих бедных и ни в чем не повинных людей.

Артур Маратович, расскажите, как Вас провожали? Наверняка, Вы как-то сплотились с теми, кто там сейчас остался?

Нас провожали со слезами на глазах. Беженцы говорили, когда вы к нам вернетесь? Даже с кем-то обменивались номерами телефонов.

Артур Маратович, что бы Вы хотели пожелать нашим телезрителям?

Я хотел бы пожелать всем, в первую очередь, быть добрее. Любите своих близких и родных. Цените то, что у нас есть сейчас. Я желаю всем нам чистого и мирного неба над головой.

Мы благодарим вас за уделенное нам время и до скорых встреч.