Виктор Михеев, инженер МКБ «Факел» – Лица Химок

Виктор Павлович Михеев – инженер завода «Факел» в Химках. В машиностроительном конструкторском бюро трудится с 1965 года.

ВИКТОР МИХЕЕВ, ИНЖЕНЕР МКБ «ФАКЕЛ»

Когда готовился в институт, дома всегда обсуждали работу отца моего на заводе Лавочкина. Я говорю: – Пап, чего вы там делаете? – Велосипеды. Наверное, они делали и велосипеды, но ничего больше он мне старался не рассказывать.

За десятки лет своей работы на заводе, рассказывает Виктор Павлович, не раз сталкивался с непростыми, но очень интересными задачами.

«Например, пришли ко мне артисты цирка. И говорят: нам нужно сделать ножи для того, чтобы мы могли публику радовать. Особенность ножей, чтобы их метать, они должны обладать определёнными свойствами. Центровка должна быть определённая и так далее. И я им сделал комплект вот этих ножей.

А потом вот был фильм «А зори здесь тихие». Если вы вспомните, то там вот этот кинжал, который главная актриса бросает в воду, вот этот кинжал делали в нашем цехе.

Еще один из вариантов. Затонул «Курск». Звонит мне главный инженер. Говорит: Виктор, приди. Тут приехали специалисты. Говорят, что у них никто не берется делать. Ребята принесли чертежи. Им нужно срочно сделать детали.

Я открываю первый лист, второй лист. Смотрю, каждую деталь проверить нужно на давление в 10 атмосфер. Я поднимаю глаза и говорю: это что, для «Курска», что ли? Они говорят, мол, да, нам нужно сделать светильник. И когда надо? Завтра. Металл тут же я подобрал. Все ребята сделали, и в 10 утра я принес детали. В 11 они уехали. А через сутки после этого нам всем по телевизору показывали остров «Курска», который освещался вот этими светильниками».

НИНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Виктор Павлович, скажите, а есть работа, может быть изобретение какое-то, которым вы особенно гордитесь?

«Однажды ко мне пришел мужчина. Ведущий врач. Хирург из центра нейрохирургии в Москве. Понимаете, в аварию попал мужчина. У него спинной мозг цел. Но поломалось очень много ребер. Можете сделать соединители для ребер? Я, говорит, куда только не обращался – все отказываются. Я тут же нарисовал, говорю: какие, какой размер вам нужен? Он мне все сказал, что нужно. Я все записал. Ему нужны были такие соединители, которые он сможет не ключом завернуть, а именно от руки. Через года полтора звонок по телефону. – Вы Михеев? – Да. – Вы можете выйти на проходную? Выхожу. Стоит на костылях. Говорит: я тот самый пациент, ради которого вы сделали. Такую встречу даже забыть нельзя. Это, пожалуй, для меня, самого дорогого стоит. Человек остался жив.

Потом я уже посмотрел в одном библиотечном наборе. Уже их стали делать серийно. Главное – не бояться. А брать и делать».

«Не каждый на это способен».

«Проще всего отказаться. Есть такие люди. Я это сделать не могу».

«Виктор Павлович, есть человек или, может быть, был, на которого вы ровнялись?»

«Каждое время рождает своего прототипа. Нельзя одного навсегда. Когда я учился в институте, моим прототипом был мой дед».

«Чем вы сегодня живете»?

«Прежде всего, это правнуки и внуки. У моего сына три сына, а у дочери сын и дочь. Когда мы собираемся все вместе, то за стол мы садимся, как правило, от 15 до 25 человек.

– Это вся ваша семья такая большая?

– Да».

«Чем вы сейчас на «Факеле занимаетесь? Я знаю, что вы заведуете музеем, да»?

«Да. В настоящее время я смотритель музея. Решение приняли в концерне обозвать меня смотрителем. Все то, что сохранено, я должен передавать тем молодым людям, которые будут посещать наше предприятие».

«Виктор Павлович, вы с таким удовольствием рассказываете о своей работе. Вы можете назвать себя счастливым человеком?

«Конечно! Я хожу на работу, если пешком, то я пою песни. «Приходите в мой дом. Мои двери открыты. Буду песни вам петь и вином угощать».