Химчанам рассказали о правилах перевозки елок в общественном транспорте

Химчанам рассказали о правилах перевозки елок в общественном транспорте

В Московской области действуют правила перевозки хвойных деревьев в автобусах и электропоездах региона.

Перевозка новогодней елки регулируется общими правилами, в основе которых статья 22 ФЗ № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В автобусах пассажиры могут бесплатно провезти деревья, длина, ширина и высота которых в сумме не превышает 120 сантиметров. За транспортировку более крупных деревьев взимается дополнительная плата — главное, чтобы сумма их параметров не превышала 180 сантиметров.

В автобусах «Мострансавто» стоимость провоза деревьев рассчитывается согласно действующему тарифу и в городском сообщении составляет 35 рублей, а в пригородном автобусе зависит от расстояния: при поездках протяженностью до 25 километров провоз стоит 35 рублей, 25–50 километров — 70 рублей, 50 и более километров — 105 рублей.

В электропоездах бесплатно можно перевозить с собой одно дерево, которое не должно превышать 180 сантиметров в трех измерениях и весом не более 50 килограммов. Если багаж превышает этот размер, то за провоз вносится плата. Пассажир должен оформить специальный билет, стоимость которого зависит от протяженности маршрута: до 100 километров — 120 рублей, более 100 километров — 240 рублей. На МЦД-1 и МЦД-2 стоимость билета для провоза багажа размером более 180 километров по длине, ширине и высоте составляет 60 рублей в пределах границ диаметров.