Химки лидируют в рейтинге «умных» городов страны

Сразу 14 городов Подмосковья вошли в список лидеров России по цифровизации. Всего проанализировали 203 населенных пункта страны. В рейтинге IQ городов учли итоговые показатели прошлого года.

Химки лидируют в рейтинге «умных» городов страны

Во время исследования оценивали развитие электронных услуг для жителей и бизнеса, внедрение умных технологий. В списке лидеров оказались 14 городов Московской области. Это отметил министр госуправления, информационных технологий и связи региона Максим Рымар.

Он подчеркнул, что цифровая трансформация затрагивает все сферы в Московской области, в том числе городское хозяйство.

«Внедряются умные технологии по контролю за содержанием наших территорий, транспортом, медициной», - рассказал Максим Рымар.

Например, в регионе работает портал «Добродел». Сегодня это простой способ получать обратную связь от жителей. Он сразу принимает обращения, связанные с уровнем качества услуг — от ЖКХ до благоустройства. Этот сервис позволяет проводить и электронные голосования с участием жителей.

А в прошлом году Подмосковье первым в стране открыло Центр управления регионом. Он обобщает сведения, касающиеся всех сфер жизни в регионе. Здесь наблюдают уже за 600 категориями проблем — от ям на дорогах до выплаты социальных пособий.

Наш округ занял первое место с 68,9% и увеличил свой показатель на 2% по сравнению с данными за 2018 год.

«Мы много внимания уделяем внедрению цифровых технологий, направленных на повышение удобства и эффективности использования государственных услуг. На это нацелена в том числе действующая в Химках муниципальная программа «умный город». Мы развиваем цифровые сервисы взаимодействия с государством: запись к врачу через интернет, онлайн ЖКХ, электронный школьный дневник и другие. Создаем условия для развития высокоскоростного интернета в городе. Второе направление «умного города» - это повышение безопасности людей: «умные» пешеходные переходы, общественный транспорт, оборудованный системами наблюдения, энергопотребление, удалённое управление транспортным движением», - рассказал Глава городского округа Дмитрий Волошин.

В топ-10 больших городов с населением от 100 до 250 тысяч человек вошли Щелково, Домодедово, Реутов, Долгопрудный, Одинцово, Раменское, Серпухов и Орехово-Зуево.

В списке населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек лидерами стали Дубна, Ивантеевка и Наро-Фоминск.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме