Осторожно, тонкий лед!

Важно помнить, что в марте запрещено выходить на лед, проверять его на прочность, играть вблизи водоемов. И даже, если внешне лед выглядит крепким, в это время года он уже не способен выдержать вес человека. О таких важных моментах напомнили ученикам лицея № 7 сотрудники МБУ «ХимСпас» на занятии по правилам безопасного поведения на водных объектах весной.

Осторожно, тонкий лед!

Март – время весеннего паводка. Лед на водоемах становится хрупким, сверху его подтапливает солнце, а снизу – течение. Таким образом, появляется опасность провалится в воду.

Наиболее опасен этот период для детей. В момент интереса они не чувствуют страха и могут выбежать на лед.

Именно поэтому заместитель директора МБУ «ХимСпас» по водолазно-спасательным работам Андрей Гранкин более 10 лет ведет профилактические беседы о безопасности на водных объектах для учащихся химкинских школ. Его проект «Школа безопасности на воде для детей и юношества городского округа Химки» стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2018 году.

Что делать, если под вами все-таки затрещал лед и появились трещины?

Не пугайтесь и не бегите от опасности, аккуратно ложитесь на лед и перекатывайтесь или отползайте в безопасное место. Нельзя поддаваться панике, если рядом никого нет, не кричите, не зовите на помощь, берегите силы, наползайте на лед с широко расставленными руками, делайте попытки еще и еще.

Если вы уже в воде, постарайтесь оставаться на плаву, сбросьте тяжелые вещи, обувь, обопритесь за край льдины широко расставленными руками, навалитесь грудью на нее.

При спасении действуйте быстро, решительно, но предельно осторожно, громко подбадривайте спасаемого, подавайте спасательный предмет с расстояния 3-4 метров, это может быть доска, длинная ветка, веревка с узлами на концах, связанные шарфы или ремни.

Выбравшись из проруби, снимите, тщательно отожмите и снова наденьте одежду, бегом следуйте к ближайшему зданию, вызовите спасателей или скорую помощь.

Не допускайте обморожения и замерзания. Признаки обморожения – это побледнение кожи и потеря чувствительности на побледневшем участке. Плавно растирая обмороженный участок рукой, идите домой. Не используйте снег для растирания тела. По возвращении – обратитесь к врачу.

Чтобы усилить эффект профилактической лекции, в заключении учащимся показали документальные ролики о том, как происходит спасение пострадавшего из ледяной полыньи с помощью надувного устройства и спасательной воздушной подушки «Хивус» сотрудниками МЧС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым