Подписан закон об обязательной маркировке товаров в России

1 декабря 2017 г. подписан закон об обязательной маркировке товаров в России. Данная система внедрена государством, чтобы защитить интересы потребителей.

Подписан закон об обязательной маркировке товаров в России

На каждую единицу продукции предпринимателям теперь необходимо наносить уникальный шифр идентификации, то есть код маркировки. Благодаря ему можно отследить весь путь товара от производителя до покупателя и минимизировать процент контрафакта на рынке. Код маркировки Дата Матрикс состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар. Подделать их не получится и повторно использовать тоже нельзя.

На данный момент необходимо маркировать восемь групп товаров: табачные изделия, меховые изделия, обувь, фармацевтические препараты, парфюмерия (по 30.09.2021 разрешено реализовывать немаркированные духи и туалетную воду только те, что были приобретены до 1 октября 2020), фотоаппараты и лампы-вспышки, шины/покрышки, одежда и белье, молочная продукция (с 1 июня 2021 – сыры и мороженое,остальная молочная продукция с 1.09.2021 сроком реализации более 40 суток, с 1.12.2021 сроком менее 40 суток включительно), с: 1 июля 2021 – ювелирные изделия (с 1.01.2021 начать регистрироваться в системе ГИИС ДМДК).

Основная цель цифровой маркировки – прозрачность товарооборота на Российском рынке. Обязательная маркировка товаров выгодна и государству, потребителю, участникам рынка и открывает новые возможности.

На упаковке (на каждой единице) в обязательном порядке нужно размещать: название товара и его состав; масса или размеры; как хранить, и в какие сроки он годен; кто произвел (название и адрес организации); номер серии или партии.

В случае, если Вы обнаружили в реализации вышеперечисленный товар без; маркировки, отвечающей требованиям, необходимо сообщить об этом в Лобненский территориальный отдел Роспотребнадзора по следующему адресу: Московская область, г. Химки, ул. Союзная, дом 3, по электронной почте khimki@50.rospotrebnaclzor.ru.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Лобня, Долгопрудный, Химки, г.о. Красногорск.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме