В России вступили в силу новые правила оформления больничного

Новые правила оформления больничного листа начинают действовать в России с 14 декабря, говорится в приказе Министерства здравоохранения, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В России вступили в силу новые правила оформления больничного

«Утвердить порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, согласно приложению», — сказано в документе.

Таким образом, с 14 декабря листок нетрудоспособности можно оформить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Для этого, кроме удостоверения личности, потребуется СНИЛС.

Также станет доступен дистанционный способ оформления документа.

Вместе с этим больничный по уходу за ребенком больше не будет ограничиваться по срокам, при этом его оплачиваемый период составит максимум 15 дней.

Россияне, у которых два работодателя, теперь смогут отправить одному из них номер электронного больничного, а не получать его дважды.

Листок нетрудоспособности начнут получать руководители организаций с единственным учредителем, а также священники, приговоренные к лишению свободы или оплачиваемому труду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым