Выплата жителям округа в трудной жизненной ситуации в 2021 году

Власти Подмосковья утвердили порядок начисления единовременной выплаты жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Выплата жителям округа в трудной жизненной ситуации в 2021 году

Ее размер — до 50 тысяч рублей. Что понимается под трудной жизненной ситуацией, как организован прием заявлений на выплату и кому могут отказать, — разберемся и посчитаем! 

Что такое «трудная жизненная ситуация» и как доказать, что я в ней нахожусь?

Получить выплату могут одинокие граждане или семьи в трудной жизненной ситуации. Это значит, что произошли события, объективно нарушающие жизнедеятельность человека.

Например, это может быть инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, безнадзорность, безработица.

Кого в таком случае считать одиноким?

Понятие «одиноко проживающий гражданин» означает, что с таким человеком никто не зарегистрирован по месту жительства и не ведет с ним совместного хозяйства.

Семья — это граждане, в том числе ведущие совместно хозяйство и проживающие вместе.

Заявление нужно подавать в соцзащиту?

Заявление действительно поступает в территориальное управление Министерства социального развития Московской области. Но оно подается не лично, а через депутата Мособлдумы своего избирательного участка.

Нужно записаться к нему на прием и написать заявление. В нем нужно изложить обстоятельства, указывающие на наличие трудной жизненной ситуации, и реквизиты счета для перечисления выплаты.

Как доказать, что я нуждаюсь в выплате?

Тяжелые жизненные обстоятельства требуется подтвердить документально. Это могут быть, в зависимости от ситуации, справка об инвалидности, справка о заболевании, свидетельство о смерти кормильца, трудовая книжка, справка о постановке на учет в службу занятости, справка о возбуждении уголовного дела по факту хищения денег или документов, справка о пожаре и т.д.

Еще понадобится «стандартный» пакет документов, состоящий из паспорта заявителя, свидетельства о заключении брака, о рождении детей, подтверждение регистрации по месту жительства в Подмосковье. А что по срокам? Когда начисляется выплата?

В течение 11 дней после регистрации заявления в соцзащите собирается комиссия, которая рассмотрит обращение. В течение 15 дней с момента регистрации принимается решение о назначении выплаты или об отказе в ней. Вы узнаете об этом в течение еще трех дней.

Если принято положительное решение, деньги поступят на счет не позднее 20 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

То есть в выплате могут еще и отказать?

Да, это так. Это может произойти, если у заявителя нет подтвержденного права на выплату, в документах или заявлении указаны противоречивые, неполные или ложные сведения, а также если в областном бюджете отсутствуют средства на выплату.

В любом случае, можно обратиться повторно, устранив ранее допущенные ошибки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме