За выкупом земли под ЛПХ на полевых, садоводство и огород по упрощённым правилам обратились несколько десятков жителей Подмосковья

У жителей Подмосковья появилась возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства вне границ населенных пунктов, садоводства или под огороды. Такое постановление принято Правительством Российской Федерации в апреле этого года. В первый месяц за выкупом земли по упрощённым правилам обратились уже несколько десятков граждан. Об этом сообщила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

За выкупом земли под ЛПХ на полевых, садоводство и огород по упрощённым правилам обратились несколько десятков жителей Подмосковья

«В течение 2022 года федеральным Правительством принято решение разрешить выкупать арендованные у государства или муниципалитета земельные участки под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) вне границ населенных пунктов, садоводство или под огороды без проведения аукциона. В первый месяц за выкупом земли по упрощённым правилам обратились уже несколько десятков граждан. Мера эта временная. Безусловно, есть ограничения, но их всего два: земля должна находиться в аренде и не должно быть никаких нарушений, связанных с использованием участка в рамках земельного надзора. Будут выявлены нарушения – в выкупе откажут», – пояснила Наталья Адигамова.

Право на выкуп в 2022 году по новым правилам касается следующих видов земельных участков:

  • для ведения ЛПХ на полевых участках вне границ населенных пунктов

  • ведения садоводства

  • огородничества

Чтобы выкупить участок, в первую очередь необходимо проверить, что он находится в аренде. Далее обратиться на портал региональных государственных услуг (РПГУ). Услуга называется «Предоставление земельных участков без проведения торгов» https://uslugi.mosreg.ru/services/16020. Процедура выкупа занимает 15 рабочих дней, после чего подписывается договор купли-продажи, вносится оплата и регистрируется право собственности.

Выкуп участков касается только государственных и муниципальных земель и осуществляется за 100% от кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно на публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru.

Выкуп земельного участка даёт право собственности!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме