В Химках широко отметили Масленицу

Несколько тысяч людей вышли на улицы Химок – провожать зиму, которая вот-вот должна отступить и дать дорогу весне. В городском округе прошли масштабные народные гуляния в честь Масленицы.

Ксения Брагина, корреспондент:

«Центральной площадкой праздника, как всегда, стал парк имени Льва Толстого. Здесь для гостей приготовили большое количество развлечений и мастер-классов. А кто лучше всех разбирается в мастер-классах, как не член общественного совета «Химки – интересно жить» Михаил Михайлович Раев. Расскажите, что здесь вы делаете?»

«– Вот, осваиваем кузнечное дело. Пока доверили меха раздувать. Я думаю, скоро перейдем к следующему этапу. Ковать что-нибудь будем».

Эта конструкция – скандинавская кузница, похожие использовали викинги тысячу лет назад. Почувствовать себя кузнецом 11 века мог абсолютно каждый, благодаря клубу исторической реконструкции. Они же устроили показательное выступление, продемонстрировав свое владение оружием.

Такие мероприятия важны для города, ведь они помогают людям познакомиться и объединиться, а затем сообща решать вопросы развития территории, считает Михаил Раев.

Михаил Раев, депутат Совета депутатов г.о. Химки, член общественного совета «Химки – интересно жить»:

«Можно обсудить какие-то проблемы по территории, которые сложились. Может быть, у них есть ко мне вопросы, у меня к ним. Это общение. Сейчас во всех микрорайонах так масштабно отмечается, людям нравится, детям нравится. Это наша работа, наша обязанность – заниматься досугом населения».

Проект «Химки – интересно жить» популярен в городе не только как организатор мастер-классов. Активисты проекта вместе с местным отделением партии «Единая Россия» выступают и с другими инициативами. Так именно они стали основой добровольческого движения, в рамках которого пенсионерам помогали пережить режим самоизоляции во время пандемии. А добровольческое движение, в свою очередь, дало старт проекту «Виртуальный музей», нацеленному на сохранение воспоминаний ветеранов о войне. Но и мастер-классы не забыты. На Масленицу в парке Толстого на территории музейного комплекса для всех желающих провели занятия по изготовлению кукол, росписи матрешек и ложек. Вместе с сыном пришла и член общественного совета «Химки – интересно жить» Мария Березеско. До своей общественной деятельности она точно также посещала мероприятия как участник.

Мария Березеско, член общественного совета «Химки – интересно жить»:

«Я думала, что я не творческий человек, но когда начала посещать мастер-классы по проекту «Химки – интересно жить», научилась и рисовать, и расписывать, и свечки делать, чего только не было. Как раз именно в «Артишоке» мое знакомство и началось с мастер-классами. Очень часто приходили люди, которые могут помочь чем-то для развития Химок, люди обращаются к ним, совместными усилиями мы делаем наш город лучше».

Ну и какая Масленица без традиционного лакомства. В этот день для жителей испекли более 30 тысяч блинов. Активное участие в угощении жителей принял глава округа Дмитрий Волошин вместе с председателем химкинской общественной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Надеждой Рудаковой.

Также все желающие могли принять участие в старинных русских забавах – лазании на масленичный столб, кулачных боях и метании валенка. Самому меткому победителю состязания Дмитрий Волошин вручил самовар.

А участницы клуба «Активное долголетие» кормили гостей своими соленьями и вареньем. Дмитрий Волошин вместе с председателем Совета депутатов Александром Дрянновым лично продегустировали угощение, а также вручили подарки. Каждой участнице глава подарил по набору с электрической блинницей, термокружкой и пледом.

На центральной аллее парка прошел конкурс на лучшее чучело Масленицы. Ученики химкинских школ представили десять кукол, изготовленных своими руками.

Елена Астахова, учитель музыки гимназии №9:

«– Чем вдохновлялись, когда создавали эту красоту?

– Мы хотели сделать так, чтобы Масленица была красивой. Голубой цвет олицетворяет наше светлое небо, безвоенное небо. Красивые цветы – цветение, весна же скоро наступает. И так как мы любим жизнь, мы делаем ее такой красивой, яркой и светлой».

Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки:

«Мне понравилось, как наши школы сделали Масленицу. Все это делали с душой и любовью, нет формального подхода. Я вижу, все принимают участие, есть единство. Я благодарен и нашим детям, и педагогам за такой подход».

Марина Гаврилова, член общественной палаты г.о. Химки, член общественного совета проекта «Химки – интересно жить»:

«Замечательный праздник, такой традиционно русский. Например, до принятия христианства он праздновался две недели, а на сегодняшний день всего лишь неделю. Тем не менее, эта неделя праздничная, запоминающаяся, семейный праздник, вкусное застолье. Ну и хорошо, что этот праздник объединяет столько людей».

Кульминацией праздника стал масштабный концерт, на котором выступили творческие коллективы округа. Позже со сцены химчан поздравило руководство округа.

Завершили праздничные гуляния огненным шоу с сожжением огромной соломенной Масленицы. По старой химкинской традиции, в огонь жители бросали бумажки с тем, от чего хотят избавиться в этом году.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки:

«Прощаюсь с пандемией, потому что наши жители ответственные, они вакцинируются».

Александр Дряннов, председатель Совета депутатов г.о. Химки:

«Сегодня столько народу в парке, столько детей, что чувствуется единение жителей города, вот как одно целое. Простите за вольные и невольные прегрешения. Всем счастья!»

В этот день праздник отметили не только в парке Толстого, но и по всему городскому округу. В парке Величко на Сходне, в Подрезково, в «Эко-береге» в микрорайоне Левобережный тоже прошли масленичные гуляния с увлекательной концертной программой и аниматорами. Гостей угощали блинами, проводили мастер-классы и сжигали чучело Масленицы, чтобы зима уже точно ушла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме