В РМАТ провели круглый стол в честь народных ополченцев

Микрорайон Сходня. Российская академия туризма. Именно на этом месте в 1941 году сформировалось 4 дивизия ополчения, которая ушла на фронт противостоять немецким захватчикам.

Сейчас на здании академии – мемориальная доска в их честь. В преддверии Дня защитника Отечества почтить память и возложить цветы пришли студенты, преподаватели, потомки героев, представители администрации и общественники.

Руслан Шаипов, заместитель председателя общественной палаты г.о. Химки:

«Сегодня звучали стихи, звучали песни, посвященные памяти тех годов, памяти ополченцев, благодаря которым Россия вышла победителем в Великой Отечественной войне».

В Музее боевой славы, который работает при академии туризма, провели круглый стол «Шла священная война: ополченцы в памяти поколений». Пригласили чиновников, общественников, а также тех, кто много лет занимался исследованиями, раскапывая свидетельства о героях тех времен. Сын народного ополченца Юрий Яновский рассказал, как уговорил ректора РМАТ создать в стенах вуза музей.

Юрий Яновский, сын народного ополченца, председатель совета музея боевой славы РМАТ:

«Я несколько лет пытаюсь и пытался до этого в городе поднять на должный уровень память о химкинском батальоне 4 дивизии. И после нашей беседы он сказал: «Будем делать музей в академии». И музей состоялся».

На круглом столе выступили студенты академии, которые рассказали о результатах их поисковой и исследовательской работы. Им удалось собрать коллекцию оружия и истории, связанные с ополчением. Советник главы администрации Сергей Малиновский подчеркнул, как важна связь поколений.

Сергей Малиновский, советник главы администрации г.о. Химки:

«Приятно то, что молодые ребята сегодня здесь вместе с нами, которые также готовы обсудить, которые погружены в этот процесс. Это указывает на то, что на высоком уровне патриотическое воспитание молодежи проходит здесь у нас в Сходне».

Александр Якушин, депутат Совета депутатов г.о. Химки:

«Слава этим героям и спасибо вам, что вы так бережно храните память».

Многое уже сделано, но впереди большая работа. Предстоит поиск в Центральном архиве Минобороны, поиск родственников и потомков ополченцев, дополнение биографий из семейных архивов. Для того, чтобы сохранить память тех, кто ценой жизни помог сохранить мирное небо над головой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым