В Химках обсудили вопрос сокращения очередей в дошкольные учреждения

Как сократить очереди в детские сады? Обсудить готовое решение этой проблемы за круглым столом в неформальной обстановке собрались руководители частных дошкольных учреждений, депутаты и представители администрации Химок.

Помочь в этом вопросе может государственно-частное партнерство, в рамках которого в коммерческих детских садах будут предоставлены бюджетные места.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки

Мы предлагаем такому бизнесу двигаться дальше, рассматривать возможность открытия полноценного детского сада с образовательной деятельностью, с лицензией для того, чтобы вступить в эту программу и получать поддержку из бюджета Московской области.

Готовы к сотрудничеству и представители бизнеса.

«– Одна группа – 12 человек. И вторая – 18 человек. Мы можем принимать.

–Это очень взаимовыгодное сотрудничество. Желаем успехов в получении лицензии скорейшей. Готовы содействовать, если нужна от нас какая-то помощь.

От государственно-частного партнёрства выигрывают все: учреждения получают финансирование. А родители устраивают своих детей в коммерческие сады и платят как за обычное бюджетное место.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки

У нас порядка 400 детей из очереди находятся в частных детских садах по программе субсидирования таких расходов. Хотелось бы, чтобы предприниматель не «кошмарился» от того, как нужно получать лицензию, как нужно организовывать эту деятельность. Готовы оказать содействие и администрация, и Министерство образования Московской области.

По словам химкинского депутата Натальи Каныгиной, особо остро вопрос нехватки детских садов стоит в мкр. Левобережный.

Наталья Каныгина, депутат Совета депутатов г.о. Химки

У нас очень много многодетных семей. Проблема нехватки мест для наших учреждений более глобальная, чем во всех остальных. Поэтому то предложение, которое выносит администрация, когда родитель оплачивает частично пребывание ребенка в частном детском саду – это очень здорово. Это разгрузит очередь детей.

Например, разгрузить очередь в детские сады помогло это дошкольное учреждение в Новогорске с углубленным изучением английского языка. На сегодняшний день в центре обучают и воспитывают на бюджетных местах 60 детей. По словам родителей, педагоги здесь одинаково относятся ко всем детям. В тех учреждениях, где эту программу уже реализуют, отмечают, что партнерство с администрацией города оказалось выгодным.

Лилия Калетина, директор по развитию дошкольного образовательного учреждения

Мы посмотрели на все соглашения, финансовые условия, которые нам предлагает программа. Эти условия приемлемы для развития нашего бизнеса.

На сегодняшний день в Химках работают 13 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 31 отделение для маленьких детей в школах и 5 частных детских садов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме