Как Химки пережили аномальный снегопад в выходные?

Московский регион накрыл один из самых сильнейших снегопадов за полвека. За выходные в области выпало до 60 сантиметров снега. Осадки составили 87% от февральской нормы.

По оценке синоптиков, этот снегопад занимает третье место среди самых сильных февральских снегопадов за последние пятьдесят лет.

На борьбу со стихией в Химках бросили все силы коммунальных служб. Начиная с пятницы, в усиленном составе работы по очистке снега проводят силами МБУ «Химдор», Комбината по благоустройству, муниципального предприятия «Жилищник», а также частных управляющих компаний.

Контролировал ход уборки лично глава Химок Дмитрий Волошин. Коммунальщики пообещали справиться со последствиями стихии как можно быстрее.

Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки:

«Для нас в первую очередь необходимо убрать все дороги общего пользования, остановки, подъездные пути к больницам, детским садам и школам, чтобы дети беспрепятственно пошли, никто не поскользнулся, не упал. Все должно быть обработано противогололедными материалами и песком».

В выходные на улицы округа вышло 315 единиц техники. От снежного плена город освобождали 1800 рабочих. Особое внимание – остановкам общественного транспорта, железнодорожным станциям и платформам, объектам социальной сферы, пешеходным зонам, тротуарам, мостовым сооружениям, лестницам и спускам. Следующий этап – уборка дворов.

Руслан Гаевский, генеральный директор МУП «Жилищник»:

«Большая нагрузка на коммунальные службы. Для этого пришлось привлечь дополнительные силы. Только в муниципальном предприятие трудится более пятисот дворников. Была также привлечена и техническая помощь – это погрузчики, это вывоз снега».

Чтобы люди утром смогли выйти из дома, дворники вышли на работу в шесть утра. Работали в две смены. В течение трех суток снег будет вывезен, обещают коммунальщики.

Сергей Журавлев, директор МБУ «Химдор»:

«Ситуация, я считаю, чрезвычайная, ситуация неординарная. То, что произошло за вот эти вот неполные двое суток, убрать моментально просто невозможно, поэтому я бы хотел, чтобы жители отнеслись к этому с пониманием и дали нам возможность привести в порядок наш городской округ».

Жители к ситуации отнеслись с пониманием. По словам химчан, работа идет, и это заметно.

«Мне кажется, это экстремальная просто ситуация. Ну а как? Сделают все, я думаю, хорошо. 20, 30, 40 лет тому назад это было нормально: и 30-ти градусный мороз, и много снега. Просто мы в последние годы отвыкли».

«– Посмотрели, что в Москве творится. Я сейчас от мамы еду, там вообще кошмар. У меня ноги насквозь мокрые.

– То есть в Химках лучше?

– Тут вообще отлично. Тут шикарно».

«У нас во дворе более или менее, а на улицах сейчас ехала, чистят».

«Сейчас много выпало снега, поэтому они должны спешить, трудиться».

Но некоторые горожане поддержали труд коммунальщиков не только словом, но и делом. Жители дома на улице Зеленой сами взяли в руки лопаты, чтобы помочь дворникам расправиться со снегом.

«Предложила в чат, не думала, что столько народу откликнется. Очень приятно».

Коммунальщики же в свою очередь предоставили инвентарь всем желающим. Инициативу поддержали жители по всему городскому округу. Вот, например, горожане расчищают улицы в квартале Свистуха.

«Всем двором чистим, убираемся, вот у нас и дети задействованы с самого утра, помогают с лопатами. Да и потом это здоровье! Наконец-то зима пришла. Сколько мы зиму не видели».

Представители мусульманской организации вышли убирать дворы на улице Грушина. К ним присоединились несколько десятков человек.

Камиль Маннапов, председатель местной религиозной организации мусульман:

«Мы сейчас расчистили детскую площадку, затем перейдем к подъезду, расчистим вокруг дома, чтобы всем было комфортно. Эта акция объединяет людей, я считаю. Это здорово такие вещи проводить. Даже жалко, что зима заканчивается».

Не остались в стороне и предприниматели. На уборку от снега объектов торговли коммерсанты привлекли 72 единицы техники и 387 дворников. По окончанию работ они помогут в уборке от снега коммунальным службам муниципалитета. Например, автосалон предоставил технику и рабочую силу для очистки проезжей части на улице 9 Мая.

Александр Егоров, эксперт отдела потребительского рынка, услуг и рекламы администрации г.о. Химки:

«Коммерсанты города повсеместно помогают, выделяют своих сотрудников организаций, выделяют технику для того, чтобы привезти город в порядок».

Каждое обращение жителей в соцсетях и на портале «Добродел» не останется без внимания. Усиленный режим работы коммунальных служб будет действовать, пока полностью не устранят последствия снегопада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме