Уборка осенней листвы

С наступлением холодов улицы городского округа заиграли осенними красками. Зелёную траву покрыло жёлтой листвой, и десятки дворников вышли на сезонную уборку. Однако не все местные жители рады такому развитию событий.

Наталья Хрищева, сотрудник коммунальной службы

Подходят и говорят, что в Москве есть такое понятие, что листья не надо убирать. Дорожки убираем, люди ходят, а остальной красотой любуются. И деревья защищают. Мы же деревья оголяем сейчас, они сохнут, потом будет холод, потом будет соль. И деревья бывает, что не выживают зимой.

Бытуют мнение, что опавшая листва защищает корни деревьев от холода, а к весне из неё образуется перегной, который подкармливает растения. Чтобы узнать, как химчане относятся к осенней уборке, мы отправились на улицы городского округа.

Денис Грецух, житель г.о. Химки

Я считаю, что главное убирать с проезжей части, с тротуаров. Чтобы излишней листвы не было. А на газонах пусть она будет.

Евгения Гусинская, жительница г.о. Химки

Раньше, может, это и полезно считалось, но сейчас, в связи с ситуацией на улице, эта загазованность, на ней оседает очень много пыли. И от неё идёт аллергия у детей. Задыхаются дети, приходится принимать постоянно антигистаминные препараты. Я считаю, что нужно убирать.

Мария Барботько, жительница г.о. Химки

Лучше всё-таки оставить листики, так как для земли полезнее, но более эстетично, конечно, без листиков.

Сбором опавших листьев в городском округе занимаются более 80 рабочих. В среднем каждый участок земли убирают раз в неделю. Но в тех местах, где листопад более активный, уборку проводят каждый день. Как говорят специалисты, это вынужденная мера. Возле большого клёна толщина опавших листьев может достигать 15 сантиметров. И если первое время опавшие листья действительно выглядят красиво, то к весне они превращаются в толстый слой перегноя. Он пачкает обувь и не даёт кислороду поступать к корневой системе растений.

Полина Кудеярова, заместитель директора МБУ Комбината по благоустройству и озеленению

Если мы хотим, чтобы газон в будущем рос и на следующий сезон не был под этим толстым слоем листвы, которая гниёт, соответственно, её, конечно, необходимо убирать. Потому что газон в среде, которая становится бескислородной, уже не произрастает. Поэтому в черте города этот вопрос двухполярным быть не может.

Уборка листвы будет продолжаться до наступления зимы. Благодаря этому весной, с первыми лучами теплого солнца в городском округе появится красивый, плотный газон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме