В Химках проверяют самострой и незаконные врезки к системам водоснабжения

Незаконные постройки и недобросовестные предприятия, которые самовольно подключаются к системам водоснабжения и водоотведения, стали центральными темами на еженедельном оперативном городском совещании с главой Химок Дмитрием Волошиным.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Я благодарю коллег из силового корпуса, которые смогли посетить общегородское совещание. Потому как эта тема, сопряженная со службами, которые работают на территории города.

О том, сколько незаконных построек выявили городские власти, рассказал заместитель главы администрации Химок Родион Лёвочка. Так, в 2021 году межведомственная комиссия провела проверку по 250-ти сомнительным объектам. В отношении более сотни судом принято решение о незаконности и сносе самостроя. Аналогичная работа продолжена и в 2022 году.

РОДИОН ЛЁВОЧКА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г.О. ХИМКИ

Всего 168 объектов комиссия рассмотрела. Снято с рассмотрения в связи с демонтажем 6 объектов. Вынесены приказы о демонтаже по 14-ти вновь рассмотренным объектам и 5-ти повторно рассмотренным.

Дмитрий Волошин отметил, что зачастую объекты, которые потенциально признаны незаконными постройками, впоследствии исключают из списка самостроя. Глава Химок обратился к правоохранителям с просьбой оказать содействие в работе и пополнить ряды межведомственной комиссии. А также дал распоряжение заместителям тщательнее проверять объекты на предмет их законности.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Прокуратору, полицию и ФСБ просим исключить коррупционный фактор. Когда кто-то включил этот объект, а потом его исключили. Чтобы у нас не было такого выключателя. Эта история не подходит. Мы не дадим этим заниматься. Если Химки не уверены, что это самовольное строительство, не нужно идти в суд. Не нужно мучать предпринимателей.

Кроме этого, Дмитрий Волошин распорядился усилить контроль за самовольным строительством.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Муниципалитет не может позволить себе тратить миллионы рублей на борьбу с самовольным строительством. Проще не допускать самовольное строительство. Чтобы потом не бегать, не судиться, не сносить эти здания.

Также на оперативном совещании подвели промежуточные итоги по поиску предприятий, которые незаконно подключаются к водоснабжению и водоотведению. За месяц работы сотрудники «Химводоканала» при поддержке правоохранителей проверили свыше пятисот объектов: общепит, магазины, салоны красоты.   

СЕРГЕЙ СТРИГУНЕНКО, ДИРЕКТОР «ХИМВОДОКАНАЛА»

Проверено 536 объектов. Из них составили 19 актов на общую сумму 43 млн. Мы высчитываем диаметр трубы, когда была врезка установлена. И отсюда каждому предприятию высчитывается цифра.

Однако, по словам директора «Химводоканала», многие предприятия отказались пускать к себе поверяющих.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Если у нас есть предприятия, которые не пускают водоканал проверить имущество, выключите им воду. А когда они придут, тогда и будем с ними разговаривать. Что значит, мы не можем попасть к своим сетям? Проверить счетчики и имущество. Оставьте их без воды. И на этом все закончится.

Проверку всех объектов на предмет незаконных врезок к водопроводным и водосточным системам города планируют завершить до 1 мая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме