В Химках проводят профилактику ливневых канализаций

Труба длинной в несколько десятков метров, по функциям напоминающая пылесос, – основной агрегат рабочих из «Химводостока». От бытовой техники устройство отличает только давление. Здесь оно колоссальное – примерно 6 атмосфер. Ощущается такое как на глубине в 60 метров. Аппарат высасывает из сточных ям лишнее: ил, листву и сухие ветки. После прочистки следующий этап.

Андрей Бутяев, сотрудник МУП «Химводосток»

Надевается вот эта насадка, которая пускается по всему каналу. И все это дело вымывается. Пробиваем ил, песок, чтобы потом слив очень хорошо организовывался, чтобы все шло как в речке вода.

Рабочие просят отойти подальше от канализации. Сейчас, шутят коммунальщики, начнется извержение. Вот оно. Бурление грязной воды и брызги из сточной ямы – верный признак того, что процесс пошел, и оттоку воды теперь ничего не мешает.

За смену бригада из 4 человек успевает прочистить не более 300 метров водосточных сетей. Все зависит от диаметра и толщины труб, а также от степени их загрязненности.

Александр Раев, директор МУП «Химводосток»

Наша работа в целом незаметна. Но сразу видно ее отсутствие в период обильных осадков. Заранее составляется план промывки. Не просто берется улица и хаотично моется. Мы знаем места наиболее подтопляемые.

Нина Бережная, корреспондент

Какие это места?

Александр Раев, директор МУП «Химводосток»

Это, допустим, Коммунальный проезд, та же Спартаковская улица частенько «тонет».

Всего в городском округе около 200 километром водосточных сетей. Чистить их необходимо круглогодично. Даже в зимний период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме