В Химках завершается месячник по благоустройству

Минувшая зима в Московском регионе установила несколько климатических рекордов. Обильные снежные осадки и сильные морозы неоднократно проверяли в Химках на прочность дорожную инфраструктуру и элементы благоустройства. Возвращать былую красоту облику города и восстанавливать то, что не устояло под натиском непогоды, в округе начали в начале апреля. Спустя месяц впору подвести итоги генеральной уборки города.

Почистить, помыть, покрасить, залатать и отремонтировать. Этими действиями коммунальщики руководствуются круглый год. Однако в апреле работы прибавляется вдвойне. И в традиционный месячник по благоустройству в Химках на улицы одновременно вышли целые роты профессиональных борцов за чистоту. Например, очищать асфальт от смёта и намыливать остановки ежедневно на улицы отправлялись около 100 сотрудников Химдора.

«Все зависит от погоды. Но в среднем мы проходим 9 остановок в день».

Водой с примесью омывающих средств рабочие смывали со стен грязь, рекламные плакаты и граффити. А уже чистые остановочные пункты покрывали свежей краской. За месяц коммунальщики помыли 150 остановок и больше половины из них покрасили. Для автомобилистов дорожники также старались не покладая рук: они почистили почти 120 светофоров и около 9 тысяч дорожных знаков. Кроме этого, ежедневно рабочие латают не менее 300 ям на дорогах. Ухабы и выбоины ищут и сами коммунальщики, и прислушиваются к жалобам автомобилистов.

Дмитрий Чистяков, заместитель главы г.о. Химки:

«Они обращаются на портал, обращаются в соцсети. Мы также незамедлительно реагируем и устраняем. Также в Химках запланирована программа по ремонту дорог. У нас в этом году 11 дорог участвуют. Полностью снимается дорожное полотно. Будет замена борта. И замена элементов дорожного хозяйства».

В середине апреля рабочие приступили к расконсервации фонтанов: сотрудники Комбината по благоустройству промывали чаши, прочищали трубопроводы и заборные решетки, монтировали светильники.

Александр Хабуда, начальник участка малой механизации:

«Идет сейчас подготовка фонтанов к ремонту и запуску. По электрике много вопросов у нас».

Всего было запущено 14 фонтанов. Не отставали от уборочной кампании и крупные объекты. С торговых центров коммунальщики счищали грязь, накопившуюся за год. Без разводов, без химреагентов.

Александр Яковлев, директор управляющей компании:

«Мы никогда не используем химреактив. Это используется система «керхер». После того как мы наносим размывку, мы используем склизы и сгоны воды с фасада. Поэтому вы их никогда не увидите».

Многоквартирные дома также преображаются. Там, где это необходимо, коммунальщики ремонтируют фасады зданий, входные группы и подъезды. В округе продолжается программа «Мой подъезд», в рамках которой жильцы сами выбирают будущий цвет стен в доме. В 2021 году таким образом их будет отремонтировано более четырехсот.

Дмитрий Чистяков, заместитель главы г.о. Химки:

«Подъезды будут ремонтироваться полностью, начиная от входной группы. Это и лестничные марши. Это и стены, и почтовые ящики, светильники. Все эти элементы будут меняться, обновляться, приводиться в порядок. Есть ситуации, где жители принимают активное творческое участие. Они совместно с УК, администрацией дают свои предложения».

Каждую субботу весь апрель в городском округе проводили локальные субботники. К массовой уборке присоединялись трудовые коллективы города. Один из примеров: работники НПО «Энергомаш» совместно с представителями администрации города и общественниками провели уборку на Аллее Героев трудовой славы. Очистили газоны, отмыли лавочки, покрасили конструкции аллеи.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ:

«Это настолько привычно для всех граждан страны. Все идут с удовольствием, интересом. У нас спортивный клуб был. Ходили все олимпийские чемпионы. С удовольствием убирали территорию».

Инициативу подхватили многие предприятия города. Инженеры и врачи, учителя и социальные работники очищали парки и скверы, монументы и памятники. Генеральный областной субботник прошел 24 апреля. Несмотря на дождливую погоду, на улицы города вышли 13 000 тысяч химчан. Вооружившись мешками и перчатками, горожане разъехались по 14 главным точкам уборки. Одна из самых крупных уборок прошла в парке «Эко-Берег».

Дмитрий Волошин, глава администрации г.о. Химки:

«Нужно готовить абсолютно точно к летнему сезону Химки. Они должны быть чистыми абсолютно везде. Пляжи и береговые зоны, в том числе».

Месячник по благоустройству выходит на финишную прямую. За апрель коммунальщики отмыли более двух миллионов квадратных метров проезжей части (2 187 263-кв.м.), вывезли 75 кубометров мусора, отремонтировали и покрасили более 9 километров ограждений (9100 п.м.) , убрали 398 дворов, облагородили более 4,5 тысяч деревьев и кустарников (4593). Главная задача – очистить Химки от зимних загрязнений и подготовить город к лету, выполнена. Коммунальщики продолжат работать в штатном режиме. И не терять надежду на сознательность горожан. Ведь чище и комфортнее там, где не сорят и ничего не ломают.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter