Беречь зубы химкинских детей учат со школьной скамьи

Здоровые зубы начинаются с правильной чистки. Дважды в день: утром и вечером. При необходимости следует использовать зубную нить, а щетку стоит подбирать, исходя из индивидуальных особенностей ротовой полости. Казалось бы – простые истины. Но должного значения им придают далеко не все.

Более чем на 50% здоровье ребенка зависит от того, что он ест. Важно, говорят медики, не обманываться. И внимательно изучать состав даже тех продуктов, на упаковке которых красуется надпись «здоровое питание».

ВЛАДИСЛАВ МИРЗОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ХИМКИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Мы не будем пить колу с сахаром, мы будем пить колу без сахара. Страшнее еще никто ничего не придумал. Потому что идет раздражение поджелудочной железы. Когда организм воспринимает сладкое, и автоматически срабатывает выработка инсулина. Два-три месяца и «здравствуй, сахарный диабет второго типа». Обязательно нужно это детям говорить. Обязательно нужно говорить о правильном питании.

Сладкоежкам также обеспечены проблемы с зубами. Кариес – верный спутник тех, кто слишком часто заменяет полноценные приемы пищи на перекусы нездоровыми снеками и газировкой.

АНАИТ ХАЧАТРЯН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИМКИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Мы уже осмотрели все семь школ вместе с прилегающими детскими садами, которые входят в эти участки. Всего это 12 000 детей. Осмотрели мы 9 000. В марте мы завершим осмотр. К сожалению, порядка 70% нуждаются в оказании стоматологической помощи. Именно от кариеса. Так как мы осмотры вели с врачом ортодонтом, который отвечает за правильное развитие прикуса ребенка, то, к сожалению, еще 65% нуждаются в ортодонтической коррекции.

Сегодня в округе успешно реализуют проект «Здоровье смолоду». Он стал продолжением программы «Здоровые улыбки», которая признана лучшей среди муниципальных программ в сфере здравоохранения.

ИРИНА ТЕСЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. О. ХИМКИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

За десять лет у детей с первого класса, статистика нам показывала, практически нет кариеса. Вы представляете, насколько простейшие манипуляции с зубной щеткой влияют? Поэтому, естественно, проект внедряется на базе каждой школы.

В рамках проекта «Здоровье смолоду» школы оборудуют стоматологическими кабинетами со всем необходимым инвентарем. Каждый ученик может пройти плановую проверку, сделать гигиеническую чистку полости рта или, например, вылечить кариес на его начальных стадиях. На сегодняшний день стоматологическим оборудованием укомплектованы семь школ городского округа.

ОЛЬГА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ХИМКИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Планируются лекции для родителей, «уроки здоровья» для детей. Видеоматериалы мы будем размещать в интернете. Последовательная и методичная работа для того, чтобы взрослые понимали, как им правильно учить детей есть. Ребенка нужно приучать к правильному питанию с самых ранних лет.

К правильному режиму питания и здоровому образу жизни, считают специалисты, можно и нужно приучать. Соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках проекта «Здоровье смолоду» подписали представители администрации, областной больницы и стоматологической поликлиники округа. В будущем к программе планируют приобщить еще несколько школ и детских садов в Химках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме