Как защитить себя и своего четвероногого друга от опасных насекомых

Кофточку в штанишки, штанишки в носочки. Ну, а если совсем не хочется портить свой образ, спортивный костюм, светлая обувь и верхняя одежда из скользкой ткани. Так на прогулку в парк Юлия Мамай одевается неслучайно. Во-первых, удобно. Во-вторых, безопасно.

ЮЛИЯ МАМАЙ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Если мы выходим в лесопарк, то обязательно еще и головной убор. Потому что клещи – это достаточно опасная история и для людей, и для животных.

С наступлением тепла вредоносные насекомые просыпаются от зимней спячки и выходят на охоту. Заметить клеща сразу практически невозможно. Как правило, жертва членистоногого обнаруживает его на теле лишь спустя несколько часов после укуса. За это время в кровь может проникнуть инфекция. Одна из самых серьезных – боррелиоз.

ИВАН КУЗЬМИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ВЗРОСЛЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ХОБ

Инкубационный период у боррелиоза несколько недель. В среднем – около месяца. В этот период на месте укуса покраснение и пигментация. Общеинфекцонных симптомов обычно нет. Может быть легкое недомогание, повышение температуры тела и слабость, но в основном и этого не отмечается.

Избежать нежелательной встречи с едва заметным кровопивцем помогут репелленты. Наносить их следует на одежду, головные уборы и оголенные участки тела. Запах и специальные компоненты средства отпугнут насекомое. Тем самым снизят риски более, чем на 80%.

ИВАН КУЗЬМИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ВЗРОСЛЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ХОБ

После леса осмотр довольно подробный. Чтобы посмотреть. Особенно в местах, где тепло: подмышечные впадины.

Однако, несмотря на незаметное течение, болезнь несет в себе страшные последствия – поражение центральной нервной системы и полную инвалидизацию. Впрочем, тяжело переносят укусы зараженных клещей и братья наши меньшие. Чаще всего собаки и кошки страдают от пироплазмоза. Инфекционное заболевание поражает кровь. И если вовремя не прийти на помощь, животное погибает.

ЮЛИЯ МАМАЙ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

После каждой прогулки осматриваем собаку. Моем собаку. Потому что за этим конечно нужно следить. Шерсти много, клещу есть, где разгуляться.

Бдительности любящих хозяев здесь недостаточно. Нужны вспомогательные средства: капли на холку, ошейники или таблетки.

ЮЛИЯ МАМАЙ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Мы выбрали для себя такой способ защиты как капли на холку. Потому что они практически сразу начинают действовать, в отличие от таблеток. Таблетки нужно подбирать обязательно с врачом. С каплями легче.

О здоровье горожан и их питомцев заботятся каждый сезон. Все парки и скверы в Химках ежегодно обрабатывают от клещей и прочих вредителей. Рекреационные зоны закрывают на несколько часов. За это время специальные средства полностью высыхают и становятся безопасными как для людей, так и для животных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме