Почти два месяца в Химках вакцинируют от коронавирусной инфекции. За это время в разы возросло число поликлиник, где можно поставить прививку. Да и попасть на прием к врачу теперь тоже стало легче. Я решил испытать на себе действие прививки и расскажу об организации всего процесса в одной из поликлиник Химок.
Это 7-ая поликлиника на Левом берегу. За два дня до визита я через регистратуру записался на вакцинацию от COVID-19. В 16:00 я направляюсь в кабинет, который мне указала медсестра во время записи.
Каждому пациенту уделяют немало времени. Врачу необходимо сделать копию паспорта, полиса и СНИЛС, но для ускорения процесса лучше принести их с собой. Впоследствии в личном кабинете пациента на «Госуслугах» появится прививочный сертификат. Далее нужно внести в анкету данные о наличии хронических заболеваний, после чего врач проверяет давление и уровень кислорода в крови. И можно отправляться на укол.
Итак, исторический момент. Мне делают инъекцию, укол безболезненный.
«– Последний раз я делал себе прививку в октябре от гриппа. Что мне теперь делать?
– Сейчас в коридорчик, и полчаса мы за вами понаблюдаем, если будет какое-то изменение. Сразу нам об этом говорите.
– А случаи были?
– Нет, случаев не было».
Пока я проходил всю процедуру, в коридоре не было никого. Врачи говорят, что приглашают пациентов в разницей в 15 минут, чтобы друг другу не мешали. Раньше набирали группы по пять человек, именно на такое количество людей рассчитан один флакон с вакциной. Теперь же появились емкости с дозировкой на одного человека, поэтому можно записывать на вакцинацию без привязки к другим пациентам.
«Бывает, что в пятерки не собираются. И в таком случае мы проводим вакцинацию единичную. На одного человека – одна доза. Вот он. Один флакон, один компонент».
По словам заведующей поликлиникой Ирины Спириной, теперь перед вакцинацией пациентам не делают ИФА-диагностику. То есть не проверяют, болел ли человек уже коронавирусной инфекцией. А что касается противопоказаний, то их немного.
Ирина Спирина, заведующая поликлиникой № 7 ГАУЗ «Химкинская областная больница»:
«Это беременность, кормление грудью. И аллергическая реакция на компонент вакцины. Что касается хронических заболеваний, то там назначают вакцинацию с осторожностью по заключению участкового врача. У нас вакцинировались 60+, они практически все с хроническими заболеваниями, перенесли хорошо. И с сахарным диабетом у нас перенесли хорошо и с бронхиальной астмой».
Однако после прививки могут быть неприятные симптомы. Например, в первые несколько суток может подняться температура – до 39.
Ирина Спирина, заведующая поликлиникой № 7 ГАУЗ «Химкинская областная больница»:
«Паниковать не надо. Просто выпить жаропонижающие препараты вполне достаточно. Если, допустим, температура держится на протяжении 2-3-х дней, нужно нас об этом оповещать, и мы уже дальше смотрим за пациентом или назначаем лекарственную терапию. Но у нас таких не было. Также может подняться температура после второй вакцины».
За два месяца в поликлинике вакцинировалось около 500 человек. Из них более 150 - пенсионеры от 60 до 80 лет. И за все это время, по словам врачей, ни одного осложнения. Правда, некоторые пациенты могут испытывать легкое недомогание.
Владимир Щеглов, житель г.о. Химки:
«Сегодня прошло три недели после первой вакцинации. Пришел ставить себе вторую порцию. После первой вакцинации я не испытывал никаких проблем. Единственное, в месте укола в левом плече был дискомфорт. Потом все прошло. Ни температур, ни озноба. Ни каких-то отрицательны проявлений у меня не было».
Мой же опыт только начинался.
Александр Сергеев, корреспондент:
«Прошло полчаса. Синяка нет. Чувствую себя хорошо».
Впрочем, неприятные симптомы дали о себе знать позже. Уже после съемок, дома, а затем на следующий день на работе я испытал легкое недомогание.
Александр Сергеев, корреспондент:
«Спустя примерно полдня после инъекции я начал испытывать слабость, тяжесть в ногах. Словно я несколько часов в спортзале занимался силовыми нагрузками. В таком состоянии я пробыл 15-18 часов. После чего все, как рукой сняло».
Теперь через 21 день мне предстоит вколоть второй компонент вакцины. А уже на 42 день после первой инъекции должны выработаться антитела. Напомним, что теперь записаться на вакцинацию можно в любой поликлинике города. Работает и пункт мобильной вакцинации, который расположен в ТЦ «Мега Химки».
Комментарии
Оставьте комментарий первым