В Химках от коронавируса привили более 10 тысяч человек

Медсестра Елена Смирнова уже сбилась со счета, сколько именно раз с начала массовой вакцинации она прививала пациентов «Спутником V». Но уже точно более полутысячи человек прошли через этот кабинет в ее смену. За 2,5 месяца, говорит медработник, отношение к прививке у людей поменялось.

Елена Смирнова, медсестра поликлиники №7 г.о. Химки:

«Первые больше боялись. Здесь и крестились, бывало. И боже, что б все было хорошо. А сейчас много людей начало ходить. Уже не боятся, что будут какие-то последствия».

В числе тех, кто испытал на себе действие прививки был и я. И вот наступил второй этап вакцинации.

«– С момента первой инъекции прошел 21 день. Мой организм благосклонно перенес прививку. Температуры не было, правда была небольшая слабость. Скажите, как вообще люди переносят? 

– Люди переносят хорошо. Но у некоторых бывает температура.

– Давайте, попробуем».

Легкий безболезненный укол. Выхожу на финишную прямую на пути к полному отсутствию страха заболеть ковидом. Максимальное количество антител должно выработаться через три недели.

«– Сутки не мочить, не тереть. Баню, сауну не принимать две недели. Физические нагрузки тоже.

– Алкоголь можно?

– И алкоголь тоже, три дня».

А эта девушка также приехала на повторную прививку. Жанна Девизорова живет в Долгопрудном. Однако, по ее словам, в Химках вакцинироваться проще.   

Жанна Девизорова, жительница г.о. Долгопрудный:

«В Долгопрудном талонов нет. Там все занято. Здесь 28-го утром я решила записаться. День в день мне сделали первую, затем назначили вторую».

А вот для Юрия Сорокина, тренера детской баскетбольной команды – это первый этап вакцинации. По словам химчанина, работа с большим количеством детей обязывает заботиться о здоровье.

Юрий Сорокин, житель г.о. Химки:

«У нас сейчас половина тренеров вакцинировалось. Настрой позитивный. Хочется обезопасить и себя, и детей. Своих близких».

С начала вакцинации только в седьмой поликлинике прививку поставили одной тысяче человек. Треть из них – пенсионеры. По словам заведующей поликлиники записаться теперь стало еще проще.

Ирина Спирина, заведующая поликлиникой №7, г.о. Химки:

«Запись на вакцинацию у нас идет день в день. С восьми утра до восьми вечера. Любой желающий с российским паспортом или видом на жительство, может прийти к нам. Никаких анализов сдавать не надо. Единственное, если есть хронические заболевания, надо обратиться к терапевту».

Поставить прививку в день записи стало возможным благодаря увеличению числа поликлиник, где вакцинируют от коронавируса.

Александр Сергеев, корреспондент:

«За 2,5 месяца в Химках вакцинировали более десяти тысяч человек. И если в начале декабря сделать прививку можно было лишь в трёх медучреждениях, то теперь для пациентов открыты все взрослые поликлиники города. Всего их девять, и ещё один пункт открыт в торговом центре «Мега Химки». По словам врачей, вакцины хватит на всех».