Спортивный четверг: интервью с Олегом Каменским

Гость нового выпуска «Спортивного четверга» — руководитель детской школы пляжного регби в Химках Олег Каменский.

Ксения Брагина, корреспондент:

Белоснежный песок, будоражащая атмосфера и плюсовая температура. Но сейчас мы не на Лазурном берегу, а Центре пляжных видов спорта. Здесь тренируются играть в пляжный волейбол, пляжный футбол и даже в пляжный теннис. А наш сегодняшний герой развивает в Химках пляжный регби.

Олег, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что живя в абсолютно некурортном регионе страны, где даже нет моря, ты решил развивать именно пляжный регби?

Привет! Смотри, получилось все достаточно просто. В 2017-ом году 17-ый лицей выиграл областной этап Президентских игр. Им предстояло ехать на всероссийский этап, представлять Московскую область. Им там предстояло играть по дисциплине. Мы поразмыслили, тогда уже регби взрослый в Химках развивалось достаточно большими шагами, и подумали: «А чего бы нам детей не подготовить, раз уж мы такие замечательные, сами тренируемся, подготовим и детей.

А мы — это кто?

Готовил, в принципе, тренер на тот момент мужской команды Баранов Андрей, я чисто административными вопросами занимался. Мы попали в призовую тройку. И вот так Химки стали на уровень выше. Так получилось, что этот центр еще открылся. Будем здесь тренироваться. А в регбийном сообществе как-то скептически относились. Время шло, а в секции стало 40 детей. Мы поняли, что это работает, стали открывать другие отделения в других муниципалитетах.

Кстати, а почему именно пляжный регби? Почему на песке?

У меня вообще такая концепция была: на песок падать мягче, он менее травм опасен.

Вы в свой регбийный клуб принимаете детей от двух лет, то есть самых маленьких. Чем вы занимаетесь с двухлетними детьми? Очевидно же, что спарринги на песке они не устраивают.

Ребенок, придя к нам в два года, я вот сейчас покажу мячик, он за вами, кстати. Мы специально из Италии заказываем такие мячи, они поролоновые, даже если в нос попадешь совершенно не больно. Они у нас начинают ОФП и работу с такими мячами. И работают они с такими мячами лет до пяти. И к девяти годам он уже полноценно развит. Он уже понимает, что такое регби.

В чем главная суть регби? Что такое регби?

Объяснять, что такое регби можно долго. Что это игра джентельменов. В регби регбист встретит регбиста — он не пройдет мимо.

Регби достаточно агрессивный вид спорта, и здесь как раз возникает вопрос. Вы говорите про джентльменство, братство. Как эти стороны сочетаются друг с другом?

Все предельно просто. На поле ребята выходят и рубятся. В отличие от футбола, если ты здесь симулируешь, тебя вообще не поймут.

То есть это не может быть частью стратегии?

Тебя не поймут....не по-джентельменски.

Ты стал одним из тех, кто популяризирует этот вид спорта в Химках. Давай поговорим о том, с чего все начиналось. Когда появился регби в Химках?

В конце 50-х был клуб «Родина». Он существовал до начала 70-х. Дальше в 2000-х появляется женская команда. Потом появилась наша с парнями команда, показали хороший результат в любительских играх. Финансирование шло чисто из своего кармана. И я решил полностью посвятить себя детям. Может, придем к профклубу когда-то.

Что самое сложное при работе с детьми?

Я с работой тренера толком никогда не был знаком до определенной поры. У меня концепция такая, что я стараюсь на «ты» общаться, на равных.

Ты говорил, что у тебя дочка тоже занимается регби. Это ее инициатива или отец немножко поднадавил?

Я брал ее постоянно с собой. Ее заинтересовало.

А сколько дочке лет?

Десять будет, получается.

Насколько я знаю, ты сменил профессию, что ты абсолютно из другой сферы. Ни разу не пожалел о том, что не продолжил работать по специальности?

Скорее, пожалел, что не было кого-то рядом или чего-то рядом, что привело меня бы лет 10-15 назад в этом направлении.

Какое качество нужно настоящему регбисту?

Какое качество? Порядочность.