Я стала шефом! Хинкали от репортера Химки ТВ

Быть поваром – задача непростая. В обязанности толкового кухмейстера входит не только приготовление блюд. Повар отвечает за качество и свежесть продуктов, за итоговый вид блюда. Как ни крути, а еда должна быть не только вкусной, но и красивой.

Привет, я Нина Бережная, и это наша рубрика «Журналист меняет профессию». В детстве все девочки мечтают стать актрисами или певицами. Я же никак не могла понять, что нравится мне больше: общаться с людьми и писать или готовить. Прошло время, я стала журналистом, но, скажу честно, страсть к готовке еды меня не оставляет до сих пор. И сегодня у меня появилась крутая возможность стать поваром на один день. Поваром в грузинском ресторане. Угадайте, что буду готовить? Конечно вкусные сочные хинкали. Я уже чувствую запах Грузии, пойдем скорее.

Быть поваром – задача непростая. В обязанности толкового кухмейстера входит не только приготовление блюд. Повар отвечает за качество и свежесть продуктов, за итоговый вид блюда. Как ни крути, а еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Учить меня поварским азам сегодня будет Нана, знакомьтесь.

Нина Бережная, корреспондент:

«Здравствуйте, Нана. Я знаю, что вы – повар с многолетним стажем и как никто другой готовите блюда грузинской кухни. Очень хочу, чтобы вы научили меня готовить хинкали».

Нана Лолуа, шеф-повар ресторана грузинской кухни:

«С удовольствием!»

Но сначала – переодеться. Ни один повар не заходит на кухню в «штатском». Чтобы хоть немного походить на профессионального кулинара, для меня подготовили форму.

А чтобы ощутить себя поваром на все 100, ну или хотя бы 90, я вместе с Наной скорее отправляюсь к нашему рабочему месту. Учить меня готовить хинкали, она решила с самого начала. Беремся за тесто. Да, глядя на то, сколько сил прикладывает повар, за плечами которой не одна сотня слепленных хинкали, я – боюсь даже браться месить это тесто.

Но не спешите думать, что целый килограмм теста мы будем вымешивать руками. Идем на кухню. Там нас ждет супермашина. Смотрите сами: из бесформенных комьев теста получаются идеальные «листы». Просто рай для перфекциониста. Тоже хочу попробовать. Нана просит беречь руки. Да, не хотелось бы остаться без пальца.

Ну что, с этой задачей справились. Идем дальше. Эту часть нашего обучения я ждала больше всего – сейчас Нана научит меня правильно начинять и заворачивать хинкали. Тоже, скажу я вам, задача не из простых. У меня получилось не сразу.

Чтобы хинкали не развернулась во время варки, нужно как можно плотнее зажать ее «хвостик». Из мешочка выходит весь воздух, а внутри остается только фарш. Когда начинка хорошенько «запакована» в тесто, можно отрезать лишнее с кончика.

Ну и какой из меня повар грузинской кухни, если я приготовила только один рецепт хинкали – классический и на этом закончила? Вот и Нана решила, что никакой! Приберегла для меня еще кое-что интересное. Хинкали с сыром.

Эти хинкали совсем другие на вид. У них причудливая форма. Мне кажется, они больше похожи на ватрушки или другие сладкие булочки. Все потому что «хвостик» хорошенько вдавливают в мешочек с начинкой, а затем слегка прокручивают. Ну вот – теперь я даже не знаю, какие хинкали приготовить дома! Оба рецепта такие интересные. Да и у меня вроде бы все получается.

Ну что? Мы молодцы! На вид получилось отлично. Сейчас узнаем, что на вкус. Идем варить наши хинкали.Оу, стоп, варить что, нужно в этой огромной кастрюле? Нет, это не кастрюля, это чан с кипящей водой! А я – с детства боюсь кипятка. Но… На что не пойдешь ради любимой работы.

Поскорее отойду отсюда. Мда, кажется, надо что-то делать со своим страхом. Иначе, какой же я повар? Ну а пока наши хинкали варятся, мы с Наной решили поболтать. Я, конечно же стала расспрашивать ее о работе: что интересно, что бывает особенно сложно, как вообще она пришла к поварскому делу.

Нана Лолуа:

«Я с детства люблю готовить. Но у меня профессия другая. Я медсестра. Почему-то в моей жизни я это подвинула и стала поваром. Я 20 лет как повар. И я от души люблю свою работу. Если бы не любить, я не стала бы. Меня должны были на работу принять. И вот там нуждались вот в этом. А я просто знала по-домашнему. Я еще не работала. Меня приняли из-за того, что очень было вкусно.

Она и сейчас продолжает готовить, как для дома. Главным ингредиентом всех блюд, Нана считает частичку собственной души. Кажется, это правда. Вы бы видели, как горят ее глаза, когда она готовит! А пока мы болтали пришло время доставать наши хинкали и подавать к столу. Мне уже не терпится их попробовать. Даже переодеваться не буду!

Ну что, время пробовать наши хинкали, которые мы приготовили. Скажу честно – пахнут они изумительно. Жаль, что камера не передает запах. Беру одну. Хинкали кушать нужно вот так, держа их вверх «шляпкой», чтобы сок не вытек и попал прямо в рот. Ребята, это великолепно. Очень вкусно. Я думаю, что все, время уходить в повара»!

Сам себя не похвалишь, как говорится… А если серьезно, то это был удивительный день. Теперь я не только умею готовить хинкали, но и знаю чуть больше о грузинской кухне. Например, что одно и то же национальное блюдо можно приготовить совершенно по-разному, если заменить хотя бы одну его составляющую. А самое главное – теперь я знаю, что готовить всегда нужно с душой. Так как это делают в Грузии.