Мифы и факты. Страсти по 5G

Угроза здоровью или безвредный технический прогресс. 


                                                                                    

Стандарт мобильной связи 5 G уже вскоре будет доступен для всех абонентов страны. А пока связь нового поколения вызывает все больше опасений у людей. Например, что мощное излучение может навредить здоровью. В этом вопросе мы попытались разделить мифы и факты.

5 G - будущее поколение мобильной связи, которое постепенно заменит предыдущие стандарты. Цифра 5 — это порядковый номер. Буква G — от слова "generation", собственно — «поколение». Как и все предыдущие, 5G — стандарт сотовой связи. Это означает, что территория поделена на участки, так называемые соты, в которых установлены базовые вышки: телефоны подключаются к этим вышкам, а те уже передают сигнал дальше. Согласно заявлениям специалистов, 5G обещает три важные вещи: высокую скорость интернета без задержек, стабильность сигнала и возможность одновременного подключения огромного количества устройств.

Начало активного внедрения 5G совпало с распространением коронавирусной пандемии в мире. На этом фоне конспирологи подвели под свою теорию и стандарты прошлых поколений: якобы вспышки вирусных заболеваний 10 и 20 лет назад происходили из-за 3G и 4G. Агентство Reuters прошлось по датам и опровергло эти заявления.

Они сопоставили время появления поколений связи прошлого и периодом вспышек инфекций в мире. Совпадений не найдено. И все же теории заговора, процветающие в социальных сетях, не дают покоя многим. А где-то противники 5G переходят к реальным действиям. Например, в Британии, где сожгли не одну вышку с передатчиками нового поколения. В России создают петиции, в которые требуют запретить 5G.

Немало противников сотовых вышек и в Химках. Правда, люди в основном больше переживают за мачты, установленные рядом с жилыми домами. Якобы, мощное излучение сигнала, может вызвать серьезные заболевания. Правда,  есть и те, кто верит  в теории заговора.

О том, какой сигнал излучает сотовая вышка и чем он(сигнал) опасен для здоровья , мы поговорили с техником-инженером, специалистом в области телекоммуникационного оборудования Василием Божковым. Мы выбрали 4 распространенные конспирологические теории из интернета. А Василий попытался их развеять с точки зрения науки.

— Василий, бытует мнение, что у 5 G вредное излучение, что, в принципе, любое излучение вредное и губительное. И 5 G не исключение. Так ли это?

Нет, губительно отнюдь не любое излучение. Взять тот же дневной свет. Он не только не вредит большинству земных организмов, но даже полезен. Впрочем, некоторые типы электромагнитных волн действительно могут быть смертоносными. Классические примеры — ультрафиолет или рентгеновское излучение. Энергии этих электромагнитных волн достаточно, чтобы разорвать химические связи в ДНК клеток, вызвать их мутации или гибель. Такие волны относятся к ионизирующим.

Радиоволны, которые используются в мобильной связи, в том числе стандарта 5G - не ионизирующие. Их энергия даже меньше, чем у видимого света. Они физически не способны повредить ДНК клеток.

Еще многие противники 5G говорят в интернете, что оно вызывает рак, всевозможные заболевания. Как я читал, проводились эксперименты: животные подвергались длительному воздействию излучения и находились максимально близко к его источнику. Чтобы получить максимальный вред, это нужно привязать человека к вышке и постоянно передавать через его тело сигнал  ни один день. Может что-то и произойдет.

Выше частота — ниже проникающая способность радиоволн. Частота у 5G в 20 раз выше, чем у существующих сейчас сетей, так что беспокоиться не о чем. Мы и с 4G замечательно живём и никаких проблем не ощущаем.

— В интернете можно прочитать, что между 3G, 4G вообще нет никакой разницы. Что провайдер сам может менять скорость?

Это бытует такое мнение, что операторы могут прибавлять любую скорость. Чуть ли не 10 G добавить. Это как маркетинговый  ход. Чтобы покупали новые технологии. Это совершенно не так. Разница между 3G и 4G, примерно, в 3-4 раза выше скорость. А у 5G она в десятки раз выше. И пропускная способность выше. Преимущество может любой проверить на телефоне. Взять старый смартфон, скачать какую-то вещь. Будет явное преимущество, чем  у  4G. Точно также и в 5 G.

Замеры показывают, что средняя скорость в сетях 4G примерно в 3 раза выше, чем на 3G. Разница достигается за счёт полосы используемых частот, а у 5G она на порядок больше. Плюс более высокая плотность установки вышек будет уменьшать количество помех.

 Предел для 4G — примерно 20 000 абонентов на квадратный километр. Это можно почувствовать на любом массовом мероприятии — скорость интернета падает. 5G же на той же площади способен,  выдержать около миллиона подключений. Это бесспорный фактор преимущества данной сети.

— Так же в интернете можно прочитать, что 5G будет быстрее разряжать батарею телефона. Что можно сказать?

Корни этого мифа уходят во времена повсеместного внедрения стандарта 4G. Тогда сети четвёртого поколения имели совсем небольшое покрытие, поэтому телефону приходилось тратить больше энергии, чтобы добить сигнал до вышек. К тому же, в первых смартфонах с поддержкой 4G за соединение отвечал отдельный LTE-чипсет огромных размеров, который просто уничтожал ресурсы батареи.

В случае с 5G оба фактора не работают. Во-первых, технология подразумевает ещё более плотную установку вышек, чем требуется для 4G. Соответственно, вы лиже к вышке, у вас лучше сигнал и батарейка затратит минимум энергии. Во-вторых, 5G-чипсет очень маленький и потребляет минимум энергии. Поэтому беспокоиться о батарее смартфона не стоит — она всё так же будет разряжаться за сутки.

— Для 5G технологий строят много вышек, они все сосредоточены поблизости друг от друга. И люди уверены, что от этого вреднее будет?  0215

Действительно, сети 5G требуют больше мачт‑передатчиков, чем предыдущие технологии беспроводной передачи данных. Это связано с тем, что в городских условиях здания, заборы, другие объекты могут затруднять распространение высокочастотных сигналов. Чтобы обеспечить равномерное покрытие, вышки приходится располагать ближе друг к другу — на расстоянии буквально 100–200 метров.

У кучности вышек есть позитивный побочный эффект: поскольку передатчиков много, каждый из них может работать на более низкой мощности, чем в предыдущих технологиях 3G и 4G. А значит, уровень электромагнитного излучения от антенн 5G ниже и безопаснее.

В общем, 5 G - это новая технология. А все новое человеку присуще бояться. Испокон веков так было. Даже взять обычный пример из прошлого. Тот же автомобиль принимали в штыки. Электричество также вызывало протесты. Эти все технологии не принимались.  А сейчас мы жить без них не можем.  Надо идти в ногу со временем.

Технологии 5G - скачок в будущее. Это беспилотные автомобили, это роботы доставщики, с учетом, когда сеть будет полностью покрыта, связь будет стабильная и высокоскоростная. Поэтому для будущего - это важный фактор.

Впрочем, всё это не отменяет необходимости проводить дальнейшие исследования на тему влияния современных беспроводных технологий на человеческие здоровье и жизнь. Сейчас в России вышки связи нового поколения связи работают в тестовом режиме.  Стабильная сотовая связь 5G должна появиться в городах-миллионниках не раньше 2022 года. А когда она окутает всю страну, точного ответа пока нет.