Доступная среда. Готовы ли школы к приему детей с особенностями здоровья?

До старта учебного года меньше двух недель. Самое время проверить, насколько готовы учреждения образования к встрече школьников. В том числе и к приему детей с особенностями здоровья.

Федеральный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев посетил химкинскую школу № 31, чтобы оценить, как здесь организованы условия для инвалидов. Осмотр начал со входной группы. Лично проверил, насколько удобно попасть в школу детям с особенностями. Следующая остановка у санитарной комнаты. Тут важна высота раковины, наличие кнопки вызова сотрудников школы и ширина переходов. По нормативам они должны быть не менее 90 сантиметров.

Также ревизоры посетили классы, где будут обучаться дети. Парты удобны для людей в коляске, их высота регулируется под конкретного человека. Обратили внимание на актовый и спортивный залы, а также на столовую.

Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы, федеральный координатор проекта «Единая страна — доступная среда»: «Очень большое пространство, доступное для людей с инвалидностью. В этой школе есть лифт на второй этаж, мы видим, что планы эвакуации и комнаты, где можно переждать экстренные случаи, также приспособлены для людей с инвалидностью».

Инклюзивное образование, то есть включение детей с особенностями в традиционный процесс обучения, закреплено в новой редакции Конституции. Органы исполнительной власти обязаны уделять этому внимание. По словам Михаила Терентьева, химкинская школа № 31 может быть образцом для регионов. К проверке присоединился также заместитель главы округа Сергей Малиновский.

Сергей Малиновский, заместитель главы администрации г.о. Химки по территориальному развитию, член местного политического совета ВПП «Единая Россия»: «Все переходы, проходы, подходы, понижения — всё сделано в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются и действующим законодательством, и установленными нормативами. Поэтому мы можем говорить о том, что эта школа полностью готова к приему маломобильных групп граждан».

На данный момент в Химках активно проверяют школы и другие образовательные учреждения, чтобы оценить их готовность к новому учебному году. Все найденные недочеты исправят к 1 сентября.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме