Как вести свой бизнес в Химках?

С начала года на территорию Химок привлекли 81 организацию из других городов страны. Благодаря этому удалось создать более шестисот рабочих мест. Новые налогоплательщики – это деньги в бюджет округа, а значит, его развитие.

Чем выше качество жизни в городе, тем комфортнее вести в нем бизнес. Эта формула работает и наоборот. То, что называют «предпринимательским климатом», демонстрирует уровень развития любого населенного пункта. Поэтому не случайно многие процветающие города стараются привлечь крупные компании, которые могут принести свои технологии и деньги. Химки – не исключение.

Заметный успех последнего месяца: ПАО «Трансконтейнер» стало химкинским резидентом. Компания – крупнейший оператор контейнерных перевозок, доставляет грузы по всей России, а также в страны СНГ, Европы и Азии. На сегодня это один из крупнейших налогоплательщиков.

До недавнего времени их головной офис был в Москве, однако недавно его перенесли в Химки. Администрация округа совместно с коллегами из областного Министерства инвестиций помогли подобрать площадку, обеспечили взаимодействие с собственниками здания. В итоге, «Трансконтейнер» перерегистрировался и встал на налоговый учет в Химках.

Родион Левочка, заместитель главы администрации г.о. Химки по промышленности и инвестиционной политике:

«И теперь эти налоги, которые получал другой субъект, будет получать и Московская область в консолидированный бюджет, и мы, химчане. Потому что порядка четырехсот рабочих мест будет открыто благодаря этому переезду, и налог на доходы физических лиц будет поступать в бюджет города Химки».

Почему же крупная международная компания из всех городов Подмосковья выбрала именно наш округ? Основная причина – экономическая выгода. Компании-резиденты Московской области в этом случае получают льготы по налогу на прибыль вплоть до 2027 года. Это касается в основном крупных компаний. Но и небольшим организациям есть, что предложить, начиная от субсидий на развитие, заканчивая займами по сниженным ставкам.

Бесплатные консультации и практическую помощь предприниматели могут получить в едином офисе, который открыт на базе МКУ «Малый бизнес Химки».

Но важна не только поддержка властей, но и наличие площадей, которые подходят под нужды компаний. Причем чем она крупнее, тем выше требования к помещениям.

Ксения Брагина, корреспондент:

«Чем солиднее компания, тем выше этаж, на котором располагается их офис. Данный стереотип возник не на пустом месте. Считается, что красивая окружающая обстановка благотворно влияет на качество работы. В настоящий момент в Московской области 24 таких бизнес-высотки. Девять из них расположены в Химках».

Пример такого бизнес-центра – KHIMKI ONE на Ленинградской. Немало арендаторов здесь – международные компании. Такие, как «Пегас», Nord Wind. Иногда арендные площади пустуют, но недолго, говорит управляющая бизнес-центра.

Мария Хвостова, управляющая бизнес-центром KHIMKI ONE:

«Администрация знает о наших вакантных площадях, и когда к ним поступают какие-то запросы, естественно, они предлагают обратиться потенциальным арендаторам к нам».

Кстати, возможность смотреть на город свысока через эти окна в пол – заслуга компании, которая тоже арендует здесь площади. Life engineering разрабатывает и производит светопрозрачные стеклянные оболочки здания, без которых уже сложно представить архитектуру крупного города. Изделия компании можно заметить на зданиях Москвы и других мировых столиц.

Сергей Фотеенков, руководитель компании Life engineering:

«Компания у нас международная, основные акционеры сидят у нас в Англии, поэтому технологии, которые мы используем – это английское стекло, немецкие системы и российский инжениринг. Этот триумвират позволяет создавать уникальные изделия».

Большинство объектов компании расположено в Москве. Но офис решили открыть именно в Химках. По словам руководителя компании Сергея Фотеенкова, причин несколько. Первое, рядом крупная магистраль – Ленинградское шоссе, а также аэропорт Шереметьево, что для международной компании крайне важно. Второе, это забота о комфорте сотрудников, которые, как оказалось, с удовольствием переезжают в Химки.

Сергей Фотеенков, руководитель компании Life engineering:

«Здесь сотрудники могут не только работать, но и после 18:00 проводить свою активную семейную жизнь. Химки – достаточно организованный город, хороший город. Он спортивный, много секций для детей, школы, сады, я считаю, неплохо чистятся дороги».

С Сергеем согласен представитель другой международной компании. Производитель оборудования и программного обеспечения для строительства, российское подразделение Hilti Group является химкинским резидентом более трех лет. Отмечает удобное расположение города, а также хорошие условия для работы.

Сергей Киргизов, руководитель отдела развития и обучения Hilti в России:

«Здорово, что администрация города Химки поддерживает развитие инфраструктурных проектов, таких, как возведение подобных качественных бизнес-центров, в котором находимся мы, поскольку у нас есть возможность делиться знаниями, опытом и инновациями, которые у нас есть, посредством создания дополнительных рабочих мест. И в том числе позитивно влиять на предпринимательский климат города и на экономическую среду».

Важно не только привлечь новых налогоплательщиков из других городов, но и выявить компании, которые работают в Химках, но еще не встали на налоговый учет. Для этого уже более трех лет действует программа «Химкинский резидент».

В 2020 году проведен мониторинг 2712 организаций, в ходе которого выявили 798 налоговых нерезидентов. Из них 163 уже встали на налоговый учет. Благодаря этой программе, создано несколько тысяч рабочих мест.

Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки:

«Это пополнение нашего бюджета. Касаемо непосредственно муниципалитета, практически весь НДФЛ остается у нас. Каждый год нам перечисляют сюда колоссальные суммы для развития муниципалитета. Мы должны тоже в свою очередь, понимая это, давать деньги в бюджет Подмосковья. Вот такая консолидированная работа ведется у нас. Мы ее только развиваем с каждым днем».

Работа дает плоды. По итогам прошлого года городской округ занимал 8 место по объему поступивших налогов и 3 по количеству привлеченных резидентов. Всего же на территории Химок в настоящий момент ведут свою деятельность 24 тысячи 327 хозяйствующих субъектов, включая индивидуальных предпринимателей и обособленные подразделения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме