В Химках изготавливают предметы декора из латуни

Что объединяет башню Око в Москва-Сити и крымские отели? Лестничные ограждения из латуни, способные добавить роскоши любому интерьеру. Предметы декора, украшающие рестораны и отели высшего класса по всей стране, изготавливают силами 76 человек в Химках.

На предприятии делают не только лестницы, но и вентиляционные решетки, навигационные таблички, почтовые ящики и мебельные ручки. Работают в основном с латунью, но и есть изделия из меди, нержавейки и алюминия.

Дарья Долгова, полировщик по металлу:

«Сейчас на данный момент делаем ручку из латуни, то есть она идет на шкаф, на тумбочку. Надо убрать заостренные вот эти грани, потому что дальше при шлифовке это будет не очень удобно. По сути, ручка должна быть гладкой».

24-летнюю Дарью Долгову коллеги и руководство считают гордостью предприятия. Одна из немногих девушек, если не единственная, которая работает в должности полировщика по металлу. В компании Дарья около года. Рассказывает, раньше работала в рекламе, но давняя любовь к металлу и желание создавать что-то своими руками взяло верх. Тем более, здесь можно почувствовать себя не просто «винтиком» на производстве, а настоящим творцом.

Дарья Долгова:

«Действительно хорошие изделия делаем. Приятно, когда ты людям даешь то, что изысканно выглядит»

Таких ручек для мебели предприятие делает около тысячи штук в месяц. И это только одно из направлений деятельности. Компания известна по всей России.

Сергей Лапин, генеральный директор компании:

«Полный цикл производства, которое в России больше никто не делает. В основном покупает либо Китай, либо, что подороже, Европа. Мы делаем это здесь в России, на собственном оборудовании по своим собственным чертежам, своими технологиями».

Деятельностью компании заинтересовался и глава округа Дмитрий Волошин, который посетил предприятие и познакомился со всеми циклами производства.

«Такого плана ручки выпускаются в основном в Англии, Китай такие не делает. Это не тот уровень. В Англии делают, но мы делаем не хуже и в разы дешевле»

Компания на рынке уже 12 лет, но только в 2017 году переехала в Химки. Как вспоминает генеральный директор Сергей Лапин, заезжали буквально в голые стены, где не было ни света, ни воды, ни других коммуникаций. Но работать приходилось – обязательства перед заказчиками нужно было выполнять.

«– Реально как в войну. Но это было увлекательно в какой-то степени. Запускали станки и начинали здесь работать. Сейчас в связи с далеко идущими планами, у нас в планах приобретать земельные участки и строить свое нормальное производство, куда можно привезти в том числе и иностранцев. Мне кажется, за этим будущее.

– Мы вам будем помогать, во всем можете на нас рассчитывать. Но нужно тогда открываться уже полноценно юридически».

Несмотря на то, что производство полностью в Химках, налоговым резидентом компания пока не стала. Глава дал поручение Управлению по промышленности и инвестициям помочь оформить бумаги и встать на налоговый учет, а также пообещал помочь с расширением производства.

Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки:

«Сейчас город займется площадками для того, чтобы производство могло расширяться. Очень важно, что они находятся именно у нас. Производство изделий из латуни – это достаточно редкое производство и не встречается везде. Мы понимаем, что все заказы будут приходить в наш город. Для нас очень важно, что налоги будут уплачены в Химках и город сможет на эти деньги развиваться».

За два года компания в два раза увеличила штат сотрудников. Спрос на продукцию большой. А значит, дальнейшее развитие не заставит себя ждать. В планах у компании как можно скорее выйти на международный уровень.