В этих стенах производят один из самых вкусных и востребованных на рынке лакомств – шоколад. Прямо сейчас около десятка сотрудников вовлечены в многоступенчатый процесс создания готовой продукции.
План на сегодня – производство нескольких сотен шоколадных плиток с малиной и миндалем.
«Основное направление нашей деятельности – это шоколадные плитки с всевозможными посыпками. Это и сублимационные фрукты, и орехи, и различные декоративные посыпки».
Сначала шоколад разогревают. Далее его темперируют – то есть нагревают и охлаждают до определенных температур. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Шоколад приобретает блеск и звонкий хруст.
Людмила Соломатина, начальник производства:
«У молочного шоколада темперирование ниже. Температур должна быть порядка 29-29,5. Если мы говорим о темных и горьких, здесь можно прибавить температуру. Это до 32-х. Качество шоколада не теряется».
Уже после этого из шоколада формируют плитки. Их посыпают дополнительными ингредиентами. Лакомство охлаждают и упаковывают.
Познакомиться с производством, узнать о проблемах и предложить помощь в «Торговый дом шоколада» приехали глава Химок Дмитрий Волошин, депутат Госдумы Ирина Роднинаи председатель света Депутатов городского округа Александр Дряннов. Владельцы шоколадного семейного бизнеса Ирина и Андрей Иващенко рассказали, что ежемесячно они отгружают до 2,5 тонн шоколада. Это около двухсот наименований. По словам предпринимателей, за 4 года производства им уже тесно в стенах их небольшого предприятия.
Ирина Иващенко, предприниматель:
«На объекте, где мы сейчас находимся, стало настолько тесно, что принимать дополнительные заказы становится невозможно. И мы отказываемся от ряда интересных проектов, которые могли привести к еще большему развитию».
Администрация города готова помочь, отметил Дмитрий Волошин.
«У нас есть площади. У нас есть земельные участки. И какая помощь нужна: административная, юридическая. Мы вам обязательно поможем».
Сейчас предприниматели будут решать, как дальше расширять производство, либо приобретать земельный участок и строить на нем новое предприятие, либо же арендовать готовые площадки.
Для гостей же организовали экскурсию, продемонстрировали технологический цикл производства и виды шоколадной продукции.Также дали возможность создать свой собственный шоколад. Например, Дмитрий Волошин предпочел посыпать молочный шоколад миндалем и малиной. А Ирина Роднина приготовила эксклюзивное лакомство с миндальной крошкой и взрывной карамелью.
Ирина Роднина, депутат Государственной Думы:
«Мне кажется, это то производство, у которого не стоит вопрос о сбыте. Потому что вкусная продукция. Я сама попробовала и даже не знала, что это производится здесь. Качество высокого уровня. И очень приятно, что это в Химках. Что это свое, делается здесь».
Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:
«Наши резиденты развиваются в Химках. Нас интересует, нужна ли какая-то помощь со стороны администрации. Чтобы резиденты могли развивать производство».
Глава города пожелал, чтобы химкинский шоколад под маркой «Либертад» можно было чаще видеть в розничных магазинах городского округа.
Комментарии
Оставьте комментарий первым