Лучший спасатель Химок рассказал о тонкостях профессии

Случись пожар, наводнение, взрыв или другая чрезвычайная ситуация, первыми на место прибывают спасатели. Такая работа требует от человека обладания знаний в самых разных областях – от психологии до альпинизма. Александр Васильев в этой профессии уже больше 16 лет.

Он спасатель первого класса, имеет медицинское и педагогическое образование. До этого 10 лет проработал в областной больнице, после чего решил изменить свою жизнь.

Александр Васильев, спасатель первого класса, медик

Что послужило? Наверное, какая-нибудь любознательность. Решил попробовать что-то новое. Решил, что это как раз то, что нужно. Как раз мужская суровая профессия. Пожарный-спасатель.

Александр Васильев также является и водителем аварийно-спасательного автомобиля «ХимСпас». В его машине есть всё для того, чтобы спасти человеку жизнь. Бензорезы и бензопилы, альпинистское снаряжение, дыхательные аппараты и многое другое.

Александр Васильев, спасатель первого класса, медик

Для работы с этим инструментом нужно обладать ещё и определённой физической силой. Он весит почти 13 кг. С помощью этого инструмента любой автомобиль можно превратить в кабриолет примерно за 5 минут.

Удивительно, но самыми необходимыми и часто используемыми инструментами спасателей оказались – лом и кувалда. Без них не проберёшься через завалы и не проникнешь в закрытое помещение. Но важнее всех инструментов – навыки и смекалка.

Александр Васильев, спасатель первого класса, медик

Когда-то, давным-давно, когда я только пришёл в эту профессию, мы не умели ещё толком ничего делать. Поэтому зачастую покупали замки в магазинах, разбирали, смотрели принцип их действия, смотрели, как они работают, что надо выкрутить, что надо вкрутить, где надо дырочку просверлить, чтобы что-то там случилось.

Спасатель первого класса регулярно принимает участие в учениях. Ведь необходимо постоянно держать себя в форме и быть готовым к любым неожиданностям. Хотя зачастую такие тренировки сильно отличаются от того, что происходит в реальности, потому что созданные условия приближены к идеальным. Несмотря на это, они всё равно необходимы, рассказывает Александр.

Александр Васильев, спасатель первого класса, медик

В жизни же бывает такое, что порой невозможно встать в полный рост, буквально на вытянутую руку ничего не видно. Тренировки хороши для того, чтобы ознакомиться с тем или иным местом, где, вероятно, будут когда-нибудь ликвидировать ЧС.

Являясь волонтёром Международного красного креста, Александр Васильев регулярно проводит занятия с жителями городского округа. Рассказывает о том, как правильно оказывать первую помощь и как себя вести в опасных ситуациях. Для наглядности постоянно держит при себе особенный чемодан. Благодаря тому, что находится внутри, его занятия проходят максимально наглядно и познавательно.

Александр Васильев, спасатель первого класса, медик

В чемодане у меня есть перевязочный материал, бинты, спасательные одеяла, покрывала для того, чтобы можно было укрыть пострадавшего. Собственно говоря, и всё. На самом деле для нормального инструктора этого вполне достаточно.

В этом году Александр был признан лучшим спасателем городского округа. А ещё совсем недавно он стал лауреатом Доски почёта.

Александр Васильев, спасатель первого класса, медик

Это заслуга больше не моя, это заслуга той команды, в которой я работаю. Поскольку один человек, он ничего толком в этой профессии сделать не может.

Про множество наград, грамот и поощрений химкинский спасатель говорить не любит. Слишком скромен. Куда приятнее слова благодарности от десятка спасенных им людей. Он уже давно доказал свою преданность профессии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме