В Химках прошло соревнование аварийно-спасательных формирований

Звучит аварийная сирена, а это значит, что в городе произошла химическая авария. Ядовитое облако надвигается на город, и у сотрудников есть всего 7 минут, чтобы надеть защитный костюм. За тем, как персонал облачается в амуницию наблюдает строгий судья и выставляет баллы за каждое действие.

Тревога учебная, но условия для тренировки максимально реалистичные. На открытом поле, под дождём и ветром нештатные аварийно-спасательные формирования соревнуются в навыках гражданской обороны. Задача не только надеть защитный костюм, но и собрать приборы для измерения качества воздуха.

Алексей Киреев, участник соревнований

Прибор, ВПРК, предназначен для определения заражения на местности. Основное что здесь есть это насос, через который прокачивается воздух, и комплект индикаторных трубок. Каждый вид трубок определяет наличие того или иного отравляющего вещества в воздухе.

В нештатных аварийно-спасательных формированиях состоят добровольцы. Они проходят обучение и готовы прийти на помощь спецслужбам в случае необходимости. На соревнования приехали команды из Химок, Домодедово, Одинцово и других городов Московской области. Суммарно более 100 человек.

Марк Молоков, участник соревнований

В нашу работу входит то, что мы помогаем службам МЧС в тяжёлых ситуациях. Наша задача – оказать первую помощь, вынести из очагов химического, радиационного и завалов.

За звание лучший санитарный пост соревнуется команда из Домодедово. Сотрудники уже надели спецодежду и хотят показать свои навыки.

Галина Козлова, участница соревнований

Мы сейчас пойдём в ядерный очаг, будем оказывать первую помощь.

По легенде, в очаге заражения команда обнаружила человека без сознания. Нужно быстро поставить диагноз и оказать первую помощь. А пока санитары делают искусственное дыхание и массаж сердца, пожарная дружина соревнуется в тушении огня.

Всего несколько секунд и возгорание ликвидировано. В этом упражнении главное практика, ведь дружинники не раз оказывали помощь при настоящих пожарах.

Виктория Щекотилина, участница соревнований

Мы отработали отлично, третье место мы заняли, в прошлый раз мы заняли второе место, но мы будем пытаться занять первое место в следующий раз.

Но больше всего участники ждали соревнования среди полевых кухонь. Вкусный обед готовили команды из Химок, Одинцово и Домодедово.

Сергей Ефимов, повар

Мы будем готовить кашу. Каша у нас гречневая с тушёнкой, и мы будем подавать чай.

Кроме каши участников соревнований угощали бутербродами с салом и гороховым супом.

«Безумно вкусно, остренький. Надо рецепт взять».

Соревнования прошли в рамках празднования 89 годовщины образования гражданской обороны. Химкинские команды заняли первые места во всех номинациях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме