«Сода, соль, земля — враг огня»: спасатели рассказали, как тушить пожар

Начальник караула пожарно-спасательной части № 1 Александр Смольянинов показывает и рассказывает, как не стоит тушить возгорание на кухне, если причиной пожара стало кипящее масло на сковородке.

В этом случае вода и мука — подручные ингредиенты на кухне — только усугубят ЧП.

А вот что поможет затушить горящее масло, так это земля из горшка с цветком, сода или соль.

Мастер-класс по пожаротушению в домашних условиях посетили химчане, которые сами сталкивались с опасными ситуациями. Пенсионер Валентин Чигарев из Старбеево признаётся, что надолго оставлял без присмотра кастрюли на плите. Но благо там была вода, которая полностью выкипала. И всё же знать о мерах противопожарной безопасности лишним не будет, говорит пенсионер. Химчанин поинтересовался, как пользоваться бытовым огнетушителем.

Александр Смольянинов, начальник караула пожарно-спасательной части № 1 г.о. Химки: «Чаще всего применяются во всех организациях и домах огнетушители углекислотные и порошковые. Данный огнетушитель порошковый».

Александр Смольянинов продемонстрировал, что такой огнетушитель также эффективен на кухне.

«Есть такая чека. Чеку выдергиваем. Правой рукой держим за рычаг. Левой берем за шланг. Левой рукой направляем на очаг. Правой рукой нажимаем на рычаг. Производим тушение. Всё элементарно просто».

Основные причины пожаров в домах — курение в постели и короткое замыкание электропроводки. Третье место у неосторожного обращения с огнем.

Владимир Костоусов, начальник Химкинского пожарно-спасательного гарнизона Московской области: «Один из примеров — наши уважаемые домохозяйки. Они хозяйки на кухне. Часто поставят на плитку еду готовиться и уходят. И даже бывали случаи, когда узнают об этом, когда уже пожарные начинают стучать в дверь. Это основная причина пожара. И хотелось бы обратиться к жителям нашего города, именно к женщинам, которые чаще всего проводят время, находясь на кухне у плиты. Будьте осторожны с электроприборами, с плитами газового горения».

Если пожар не удается потушить самостоятельно, следует незамедлительно звонить по номерам 101 или 112.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме