В ДК «Контакт» провели встречу с особенными детьми

В ДК «Контакт» прошла встреча, приуроченная ко дню информирования об аутизме. Главные гости праздника – особенные дети. Для них провели адаптивный мастер-класс. Кроме того, каждый ребенок смог попасть на лечебный сеанс пет-терапии со специально обученными собаками.

Специалисты утверждают – такая методика позволяет особенным детям расслабиться и привыкнуть к новым окружающим их обстоятельствам.

Татьяна Панина, куратор федеральных проектов «Историческая память» и «Культура малой родины», член общественного совета проекта «Химки – интересно жить»:

«На практике это действительно дает результат. Самое главное, чтобы таких деток социализировали в нашем обществе. Чтобы люди знали о том, что есть особенные детки, и умели вести себя с ними правильно».

В процесс взаимодействия с окружающим миром детей вовлекли и на интерактивном спектакле под музыку Антонио Вивальди «Времена года».

Встречу, посвященную детям с особенностями развития, здесь проводят не в первый раз. Инклюзивный проект дома культуры «Мир без границ» охотно поддерживает детский реабилитационный центр «1000 шагов». Участие в празднике приняла и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Омбудсмен уверена: благодаря такой поддержке семей со стороны специалистов, удастся существенно улучшить качество их жизни.

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

«Это очень непростой образ жизни для всей семьи. Это испытание на всю жизнь. Для нас очень важно поддержать родителей. Как можно чаще говорить им спасибо, давать им возможность выдохнуть, отвлечься. Давать им возможность почувствовать, что их дети такие же, как и все остальные».

Подобные встречи помогают адаптироваться детям и дают силы родителям, каждый раз доказывая, что мир, на самом деле, без границ.