В Химках прошло шествие Бессмертного полка

Празднование Дня Победы в Химках традиционно начали у мемориала «Отстоявшим Отчизну». Сюда, к Вечному огню, поздравить горожан прибыл глава округа Дмитрий Волошин.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Сегодня мы отмечаем главный праздник для нашей страны – День Победы. 77 лет назад Красная армия завершила разгром гитлеровских войск. В этот день мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые защищали нашу страну на фронте и ковали победу на предприятиях нашего государства.

В годы Великой Отечественной на фронт ушли 25 тысяч химчан. Погибли и пропали без вести 7 тысяч из них. Ценой собственных жизней эти люди приближали победу советского народа над фашизмом.

СЕРГЕЙ МАЛИНОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Химкам есть, чем гордиться. Наш город стал последним рубежом, который не удалось преодолеть немецко-фашистским захватчикам. И наши земляки отчаянно сражались за нашу землю. Мы с вами знаем, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И девиз «Все для фронта, все для победы» – это не пустые слова. Это труд миллионов наших соотечественников.

И сегодня все они здесь. На черно-белых портретах.

«Это мой отец. Он ушел на фронт, когда ему еще не было полных 16 лет. Он был связистом в танковых войсках. Дошел до Берлина. Освобождал Прагу, всю Европу освобождал».

«Мы с папой приходим. Мы чтим память нашего прадедушки. Потому что он отдал свою жизнь за страну. Это заслуживает огромнейшего уважения».

«Это мой дед. Брагин Алексей Осипович. А дочери он уже прадед. Мы хотим присоединиться к Бессмертному полку, почтить память деда и всех павших героев и выживших».

Великая Отечественная оставила свой след в каждой советской семье. На фронт уходили мужья, братья, отцы, деды и прадеды. Семью Дмитрия Волошина война также не обошла стороной. Его дед, Федор Андреевич, служил минометчиком.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Это мой дед. Федор Андреевич Волошин, который прошел до Берлина. Получил два ранения. Прожил до середины девяностых. У меня только дедушка. У меня родители молодые. Только дед по линии отца воевал. Конечно, только мирного неба. Мирного неба.

На войне люди не только сражались за свободу Родины. Они встречались, влюблялись и строили семьи. Именно так произошло у родителей олимпийской чемпионки и депутата Государственной Думы Ирины Родниной. Мать – военный фельдшер. Отец – артиллерист. Познакомились в самом начале Великой Отечественной, а после встретились в уже освобожденном Берлине. С тех пор никогда не расставались.

ИРИНА РОДНИНА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

Мама – участница Финской войны, всей Великой Отечественной. Закончила Вторую Мировую в Китае. Папа – то же самое. Я счастливый ребенок счастливых родителей.

В этом году в шествии Бессмертного полка приняли участие около 5 000 человек. Горожане, представители администрации, а также члены депутатского корпуса Руслан Шаипов, Галина Болотова, Валентин Герасимов, Владислав Мирзонов, Ирина Спирина, Инна Монастырская, Наталья Каныгина, Ирина Беляева, Татьяна Кавторева, Николай Томашов, Юлия Ишкова, Александр Васильев, Юлия Мамай, Надежда Смирнова и Николай Кашников. Участие в торжественном шествии также приняли активисты «Молодой гвардии» и члены партии «Единая Россия».

Колонна прошла по центральным улицам городского округа. Завершилось шествие в парке имени Льва Толстого. После этого в здании администрации Химок для ветеранов организовали праздничный обед. Традиционно его проводят по инициативе главы городского округа Дмитрия Волошина. В неформальной обстановке почтили память фронтовиков, а также вспомнили события военных лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме