В Химках провели областной субботник

Провести главный субботник Подмосковья не помешала даже плохая погода. Невзирая на дождь и ветер, тысячи неравнодушных жителей городского округа собрались, чтобы собственными руками сделать Химки лучше и чище.

Провести большой субботник сразу в пяти крупных парках города – одна из инициатив участников Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!». В общей сложности, горожане выдвинули уже почти полторы тысячи идей и предложений, направленных на развитие микрорайонов. Все они размещены на сайте, где жители, голосуя, сами определяют порядок их реализации. Движение объединило работников крупных предприятий и химчан из первичных отделений партии «Единая Россия», общественников и домохозяек, сотрудников бюджетной сферы и предпринимателей. Сегодня все они – одна команда. В главном субботнике приняли участие более 13 000 человек: Поприветствовал гостей и поздравил с началом масштабного мероприятия, глава городского округа Дмитрий Волошин. Начали субботник на площади у стадиона «Арена Химки».

«Спасибо ребята вам всем большое. Мы – одна команда! Химки, вперед!»

Отсюда участники отправились к местам проведения уборки. Одна из самых крупных точек – парк «Эко-берег». Территория рекреационной зоны более 25 гектаров. Убирают здесь сразу несколько групп. От прошлогодней травы очищают газоны, собирают разбросанную бумагу и бутылки.

Дмитрий Волошин, глава администрации г.о. Химки:

«Нужно готовить, абсолютно точно, к летнему сезону Химки. Они должны быть чистыми абсолютно везде. Пляжи и береговые зоны, в том числе».

Канал имени Москвы – главный водоем Химок. Его береговая линия – излюбленное место отдыха горожан. После зимы здесь осталось много мусора. Вооружившись мешками, участники субботника приступают к раздельному сбору отходов: пластик, стекло, органика. Для каждого материала – свой мешок.

Один из лидеров Движения общественной поддержки – депутат Государственной Думы Ирина Роднина. На субботник она вышла вместе с единомышленниками.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ:

«Вот даже когда квартиру уберете, приятно в чистой квартире. И дышится по-другому. Вот здесь – то же самое. Когда люди вместе, то еще и интересные разговоры, прибаутки».

В приподнятом настроении участники субботника пребывали от его начала до конца. Людей не смущал ни дождь, ни ветер.

Дмитрий Кайгородов, первый заместитель главы администрации г.о. Химки:

«Было бы здорово, если бы не было дождя моросящего. Но тем не менее, люди пришли».

Дабы не отрываться от общей массы участников главного субботника в Подмосковье, наша съемочная группа тоже приняла в нем участие. Мы решили расчистить газон от прошлогодней травы. Надели дождевик, взяли грабли в цвет плаща и отправились бороться с валежником.

Нина Бережная, корреспондент:

«Наводить чистоту в парке проще, когда знаешь, что после работы сможешь вкусно пообедать».

Несколько десятков килограммов настоящей солдатской каши приготовили повара полевой кухни. Всех, кто плодотворно потрудился – угощают наваристой гречкой с тушенкой.

Впрочем, парк «Эко-берег» – не единственный, где радушно встретили участников субботника.

Еще одна точка приложения сил – парк имени Льва Толстого. Здесь к участникам Движения присоединился союз пенсионеров. Все вместе убирали прошлогодние листья и мусор с газонов. Не обошли вниманием и парк Подрезково и Величко. Собравшись вместе, активисты не только навели порядок, но и обсудили дальнейшие планы.

Сергей Малиновский, советник главы г.о. Химки, член Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Сама концепция вписывается в рамки программы «Химки – интересно жить», где люди объединяются вместе для того, чтобы сделать свой город, свой микрорайон, двор чище и комфортнее. Для этого создан сайт голосования, где каждый человек может выдвинуть инициативу. Здесь в Сходне жители активно поддерживают социальную инициативу. Они их активно выдвигают. И сегодня в ходе субботника эти инициативы мы с жителями активно обсуждаем».

На протяжении месяца в Химках проводили уборку, ремонтировали отдельные участки дорог, остановочные павильоны, ограждения и дорожные знаки.

Елена Андреева, лидер Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Я уверена, что всем жителям Подмосковья не все равно, в каких городах они живут. Месячники благоустройства, которые уже стали традицией, приводят наши города в порядок».

Работы вели ежедневно на протяжении всего апреля. За труд и заботу о родном городе грамотами и благодарственными письмами наградили самых активных участников месячника благоустройства.

Ольга Федина, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области», Главный государственный жилищный инспектор Московской области:

«Не просто так даются эти награды. Люди трудятся, им тяжело. Спасибо вам всем большое за то, что город Химки такой гостеприимный. За то, что город Химки такой красивый, современный».

Парки, скверы, объекты социальной инфраструктуры, торговли и услуг, мемориальные места и главные улицы города – за время субботника благоустроили 14 основных локаций.

Александр Дряннов, председатель Совета депутатов г.о. Химки:

«То, что сегодня вы сюда пришли – это уже полдела сделано. Не побоялись, не испугались, не помешала погода. Я думаю, что не успеем сегодня, мы это сделаем к первому и девятому мая».

По словам главы городского округа Дмитрия Волошина, Движение общественной поддержки – проект, позволяющий свести воедино всех активных и настроенных на развитие горожан. А значит, впереди у него – еще многие годы позитивных преобразований и созидательных идей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме