В Химках восстановили МиГ-23 на Куркинском шоссе

Символ технического прогресса и стремления ввысь. Самолет МиГ-23 уже много лет украшает территорию лицея №13. В 1995 году его установили сотрудники НПО Лавочкина. С тех пор реактивный самолет вдохновил несколько поколений учеников, мечтающих стать летчиками или авиаконструкторами. Со временем машине потребовалась реставрация. Дирекция школы стала искать средства на восстановление памятника.

Ольга Рябухина, директор лицея №13:

«Оказалось, что это очень затратно. Ни волонтеры, ни спонсоры, к сожалению, нам помочь не смогли. В прошлом году в сентябре перед началом учебного года приехал Дмитрий Владимирович Волошин. Обходил территорию, посмотрел на наш самолет, был удивлен, что у нас такой самолет есть. Был удручён его состоянием. И он пообещал, что он приложит все усилия, чтобы отремонтировать наш самолет».

Глава выделил средства на реставрацию. Самолет обновили в короткие сроки. По словам директора, именно так выглядели самолеты серии МиГ-23 при выпуске в «шестидесятых». В торжественном открытии приняли участие ученики, родители, ветераны, члены Движения общественной поддержки и сотрудники администрации округа. Почетную обязанность открыть памятник предоставили председателю Совета депутатов Александру Дряннову и заместителю главы Ирине Теслевой.

Александр Дряннов, председатель Совета депутатов г.о. Химки:

«МиГ-23» – это шаг вперед. Если вы обратите внимание, это же первый самолет, у которого меняется стреловидность крыла. Это символ обороноспособности нашей страны был в те годы, когда поступил в эксплуатацию в 1967 году. И далее это был основной самолет российской и советской авиации».

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки:

«Это уже символ, история мощи и надежности нашего государства, нашей России. Ребята, всегда помните о великой истории своей страны, своего Подмосковья, городского округа Химки. Цените, уважайте историю своего образовательного учреждения».

Вместе с почетными гостями перерезала ленточку десятиклассница, призер регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе и астрономии Полина Захарова. Лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Михаил Раев подчеркнул: интерес к науке и авиации важно прививать с раннего детства.

Михаил Раев, лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!»:

«Лицей №13 нацелен на авиацию. Я думаю, что многие пойдут учиться в Московский авиационный институт. Думаю, там стоят будущие летчики, летчики-испытатели, авиаконструкторы. Конечно, это все надо прививать, они должны это все видеть».

По словам школьников и учителей, обновленный памятник станет визитной карточкой лицея. Ведь он хранит память не только о прошлом советской авиации, но напоминает о необходимости всегда стремиться вверх.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter