В НПО Лавочкина отметили 84 года со дня основания

Орбитальные спутники, луноходы, межпланетные ракеты и макеты самолетов. Это далеко не полный список экспонатов музея НПО имени Лавочкина. Работники завода с гордостью говорят о том, что за 84 года своего существования здесь смогли наладить производство не только самолетов, но и высокотехнологичных космических аппаратов и разгонных блоков. В честь дня рождения завода в музеи прошла праздничная экскурсия.

Сергей Озеринин, экскурсовод:

«Сверху радиатор-охладитель, вот такая зеркальная панель. А панель солнечных батарей на открывающейся крышке. Лунной ночью она закрывается, как вы видели на фотографии той. Снаружи крышка зашивается термоизоляцией, и вот этот слой сохраняет температуру лунохода в черноте и безвоздушном пространстве лунной ночи, когда сам луноход должен излучать тепло по идеи».

На экскурсию пришли работники предприятия, представители молодой гвардии и лидеры Движения Общественной поддержки «Химки –интересно жить!». Которые принимали активное участие в собраниях трудового коллектива завода. Тогда сотрудники предприятия выступили с инициативой создать общий музей предприятий космической отрасли, чтобы посетить его мог любой желающий. На выставке представлены 30 технологических образцов летавших в космос аппаратов. Эти образцы проходили испытания на земле, а потом на их основе конструкторы строили точно такие же аппараты и запускали их в космос.

Николай Томашов, лидер Движения Общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Это предприятие внесло просто колоссальных вклад и во времена Великой Отечественной войны, и в развитии космоса. Рассказали о программах, которые готовятся в будущем».

Здесь же можно увидеть автоматическую межпланетную станцию «Венера – 4». Она 128 суток летела до Венеры и впервые измерила температуру, плотность и химический состав атмосферы планеты. Все эти космические аппараты были сконструированы на заводе имени Лавочкина. Сейчас это ведущее предприятие ракетно-космической промышленности в мире.

По словам лидера Движения Общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Татьяны Кавторевой, производственные достижения предприятия и результаты работы его сотрудников – это наглядный пример того, что когда люди все вместе слаженно берутся за дело, то им покоряется даже космос. И очень приятно, что в деле его освоения предприятия города играют самые ведущие роли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter